НФПП поддержал вечер памяти Николая Эрденко

08 декабря 2015
30 ноября 2015 г. в Центральном доме актера имени А.А. Яблочкиной при поддержке НФПП состоялся творческий вечер «Сегодня вместе с вами я, цыгане!..», приуроченный к 70-летию со дня рождения заслуженного артиста РФ Николая Эрденко.

Николай Иванович Эрденко – представитель известной цыганской династии, скрипач-виртуоз, певец, популярный исполнитель романсов, создатель молодежного цыганского ансамбля «Джанг» и музыкальный руководитель театра «Ромэн». Продолжатель лучших культурных традиций своего народа, Николай Иванович передал свой дар по наследству дочерям и внукам.

В Центральном доме актера собрались родные, друзья и коллеги певца, а также почитатели его творчества. Хозяйкой вечера выступила вдова Николая Ивановича, певица, заслуженная артистка РФ Розалия Эрденко, а ведущим – его близкий друг и ученик, народный артист РФ Моисей Оглу. Все, кто знал Николая Эрденко, вспоминали его как талантливейшего артиста и как доброго, отзывчивого человека. Надежда Деметер, председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, отметила неоценимый вклад Николая Ивановича в развитие театрального и музыкального искусства. Немало теплых слов об артисте сказал со сцены известный поэт, писатель, этнограф, автор множества книг о жизни цыган Ефим Друц. Также своими воспоминаниями о работе с Николаем Эрденко поделился режиссер и сценарист Александр Марьямов, снявший музыкально-документальный фильм «Цыган Алеша». Эта картина, посвященная памяти выдающегося цыгана-певца, музыканта и танцора Алеши Дмитриевича, была создана по инициативе Николая Эрденко. В фильме звучат великолепные песни из репертуара Дмитриевича – как в его собственном исполнении, так и в исполнении Николая Эрденко и ансамбля «Джанг».

Конечно же, главной составляющей вечера стала музыкальная программа. Семья Эрденко представила на сцене несколько прекрасных вокально-инструментальных номеров. Проникновенный вокал Леонсии Эрденко и яркое выступление Рады Эрденко в сопровождении группы «Нью Джанг» не оставили никого равнодушным. Живой отклик у зрителей вызвало и выступление сына Леонсии Эрденко Николая, который сыграл трогательную мелодию на скрипке деда. В завершение концерта Моисей Оглу исполнил романс «Ямщик, не гони лошадей!».