При поддержке НФПП талантливые молодые пианисты прошли обучение в школе «Тель-Хай» в Израиле

20 октября 2015
Летом 2015 года молодые пианисты, студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Дина Иванова и Константин Емельянов прошли обучение в знаменитой школе фортепианного искусства «Тель-Хай». Поездка талантливых исполнителей в Израиль была организована при содействии НФПП.

Международная летняя музыкальная школа «Тель-Хай» была основана в 1992 году по инициативе пианистки, педагога Марины Бондаренко. Фортепианные мастер-классы проводятся ежегодно, собирая на одной площадке именитых педагогов и одаренных студентов-музыкантов из разных стран. Художественными руководителями курсов являются профессора Виктор Деревянко и Эмануэль Красовский. Состав преподавателей меняется год от года, но уровень остается неизменным. Число молодых музыкантов, желающих стать студентами школы, с каждым годом увеличивается, поэтому в летние мастерские зачисляются только самые талантливые пианисты, которые уже достигли определенных профессиональных успехов.

Дина Иванова и Константин Емельянов являются лауреатами и дипломантами престижных всероссийских и международных конкурсов. Дина – лауреат Международного конкурса юных пианистов им. В. Сафонова, Международного конкурса пианистов им. К. Игумнова, Международного конкурса молодых пианистов В. Крайнева и многих других. Среди творческих достижений Константина Емельянова – вторая премия Международного конкурса пианистов памяти В. Горовица. Оба молодых исполнителя подают большие надежды и по праву заслужили возможность обучаться в школе «Тель-Хай».

В этом году международные мастер-классы проводились с 28 июля по 14 августа. После возвращения из Израиля Дина и Константин поделились с нами своими впечатлениями.

Дина Иванова: «Летом этого года благодаря поддержке НФПП я приняла участие в фортепианных мастер-классах в израильском кибуце Сде-Бокер. Мне удалось выступить на конкурсных концертах в двойном амплуа – солиста и аккомпаниатора, что исключительно полезно и интересно в профессиональном плане. На мастер-классах царила потрясающая творческая атмосфера. Каждый день проходили открытые уроки и концерты. Я рада, что смогла принять в них участие и послушать неординарные, яркие выступления других студентов. Особенностью мастер-классов является исключительный состав педагогов. В этот раз в их число вошли Татьяна Зеликман, Дмитрий Башкиров, Акилес Дель Винье, Виктор Деревянко, Эмануэль Красовский, Александр Мндоянц и многие другие педагоги, чьи имена пользуются безусловным авторитетом в фортепианном мире и говорят сами за себя. Мне посчастливилось получить несколько вдохновляющих и крайне продуктивных уроков от маэстро Башкирова. Также огромным творческим толчком стали мастер-классы с прекрасным «листианцем», необыкновенно харизматичным профессором Акилесом Дель Винье. Очень приятно было получить премию Марины Бондаренко от ее семьи – семьи Деревянко. Также запомнился итоговый концерт в зале Музея искусств Тель-Авива. Прекрасный зал и рояль сделали мое выступление подлинным удовольствием для меня самой. Концерт стал замечательным завершением курсов. Еще раз огромное спасибо Фонду!»

Константин Емельянов: «Участие в мастер-классах «Тель-Хай» – это уникальная возможность для творческого развития и исключительный шанс повысить уровень своего профессионального мастерства. Во время мастер-классов мне удалось получить уроки от всемирно известных пианистов-педагогов. Система проведения курса подразумевала не только занятия с прославленными профессорами, но и участие в концертах, включая заключительный гала-концерт в Музее искусств Тель-Авива, на котором я имел счастье выступить. В этом концертном зале проводится знаменитый конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна. Сами мастер-классы проходили в живописном уголке, расположенном в пустыне Негев, которая является национальным заповедником Израиля. Также мы совершили прекрасную поездку в Иерусалим, где посетили старый город. Все это способствовало созданию особой атмосферы, царившей на курсах. По окончании курсов мне вручили стипендию для участия в мастер-классах в следующем году. Подводя итог, хочется сказать, что мастер-классы «Тель-Хай» произвели на меня незабываемое впечатление и дали мне невероятный заряд творческих сил и вдохновения. Спасибо НФПП, без которого эта поездка не состоялась бы!»