НФПП передал коллекцию аудиосборников Дому-музею Спиридона Дрожжина

20 октября 2015
НФПП на безвозмездной основе передал Дому-музею С.Д. Дрожжина, расположенному в пос. Новозавидовский Тверской области, литературные и музыкальные аудиосборники, изданные ФГУП «Фирма Мелодия» при поддержке Фонда.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848-1930) – известный русский крестьянский поэт. Родился в семье крепостных крестьян в деревне Низовка Тверской губернии. Не успев окончить в школу, уехал на заработки в Санкт-Петербург. Скитался по стране, сменил множество профессий. Первое стихотворение написал в 16 лет, позже начал публиковать свои стихи в журналах. В 1896 году поэт вернулся в родную деревню и всецело посвятил себя литературному труду и сельскохозяйственной работе. Это решение поддержал Лев Николаевич Толстой, с которым он познакомился в 1892 году. Спиридон Дмитриевич писал о красоте русской природы, о трудолюбии простого народа. Всего он выпустил более 30 поэтических сборников. Его лучшие стихи прочно вошли в золотой фонд русской поэзии.

Дом-музей С.Д. Дрожжина был открыт в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны он серьезно пострадал, но затем был восстановлен. Большой вклад в создание экспозиции внес тверской литературовед Леонид Андреевич Ильин. Сегодня в музее работает три зала: литературный, мемориальный и выставочный. Музейная коллекция включает подлинники документов, фотографии, предметы, связанные с бытом и творчеством поэта. В выставочном зале демонстрируются различные передвижные экспозиции, проводятся литературные вечера, организуются просмотры учебных фильмов. Сотрудники музея с радушием принимают посетителей, предоставляя им уникальную возможность поближе познакомиться с историей жизни и творчеством Спиридона Дрожжина. Для многих это знакомство становится настоящим открытием.

Теперь в проектах музея будут использоваться аудиосборники, выпущенные в рамках программы НФПП «Издательская деятельность». На компакт-дисках представлены записи произведений великих русских писателей и поэтов в исполнении мастеров художественного слова, а также шедевры музыкального искусства. Надеемся, что эти записи украсят проводимые музеем мероприятия и сделают их еще более яркими и интересными.