«Ночь музыки». Встреча в доме-музее Лермонтова

16 октября 2015
10 октября в Москве прошла масштабная общегородская музыкальная акция «Ночь музыки», организованная Департаментом культуры города Москвы. Она стала завершением празднуемого всей международной общественностью Дня музыки. Этот праздник был утверждён в 1975 году организацией ЮНЕСКО. Его создатели ставили своей целью способствовать обмену опытом между разными культурами и развитию музыкального искусства среди всех слоёв населения.

История праздника в нашей стране начинается с 1996 года, когда в поддержку этой идеи выступил Дмитрий Шостакович. Его стремлением было обратить внимание общественности на ту важную роль, которую играет музыка в жизни общества, на то, что она способна объединять людей и учить их прекрасному. День музыки – праздник для всех музыкантов разных профессий, а также для всех меломанов, не представляющих жизни без музыки. Он приобрёл популярность, как и другие культурные мероприятия города: «Ночь в музее», «Ночь в театре» и т.д.

В эти дни поток живой музыки волна за волной прокатился по различным сценическим площадкам и организациям. Двери музыкальных школ, культурных организаций и других концертных площадок открылись для широкой аудитории.

Предложение провести этот вечер в доме-музее М.Ю. Лермонтова поступило в наш адрес от руководителей Национального фонда поддержки правообладателей, с которым нас связывает прочное сотрудничество. Оно логично вписалось в нашу просветительскую политику в отношении развития связей с другими учреждениями культуры, желанием выйти за рамки узкоспециальных интересов, таким образом обогащая учебный процесс в музыкальной школе.

Безусловно, участники вечера почувствовали значимость момента, вдохновлённые и видом исторического интерьера, и одухотворённой и содержательной речью директора музея Елены Брониславовны Ленцовой, которая провела для них экскурсию. Каждое её слово было пронизано любовью, преклонением перед историей русской культуры и личностью поэта. Событие собрало довольно большую аудиторию. Маленькие комнаты музея едва вместили всех желающих. Если всегда приоритет в количестве номеров оставался за пианистами, на этот раз в авангарде были учащиеся народного отдела. И это было замечательно. Как ещё, если не через звучание народных мелодий и инструментов, можно в полной мере ощутить идентификацию нашей национальной культуры? Калейдоскоп музыкальных тембров различных инструментов, произведения классиков и популярная музыка были представлены в исполнении лауреатов международных конкурсов Новожиловой Вероники (домра), Голышева Александра (аккордеон), Картовой Елены и Узинцева Арсения (гитара), юных флейтистов Галкина Георгия и Левшина Александра, пианистов Конаревой Лизы, Сыроваткина Александра. Лауреат международных конкурсов Богдан Кучеренко (балалайка) демонстрировал своё мастерство на новом инструменте, незадолго до этого подаренном ему Национальным фондом поддержки правообладателей за успехи в учёбе. Приглашённые для участия в концерте Эмма Мацуура из ДМШ АМУ при МГК им. П.И. Чайковского и Дарья Воробьёва (фольклорное пение) из Детского телевизионного учебного центра дополнили это расцвеченное многоголосье на радость слушателей. После выступления все участники получили памятные подарки от музея и НФПП. Спасибо за этот праздник всем его устроителям! Спасибо ученикам и их преподавателям, что за короткий срок обучения они сумели добиться результатов и успешно провели свой концерт. Во втором отделении эстафету приняли студенты РАМ им. Гнесиных. Да здравствует музыка!

Текст: Вершова Галина Васильевна, педагог Детской музыкальной школы им. Б.А. Чайковского.