При содействии НФПП вышла книга Леонида Аринштейна "Война не дает о себе забыть"

07 августа 2015
Леонид Матвеевич Аринштейн (родился в 1925 г.), филолог, историк культуры, автор многих книг и статей о Пушкине, Лермонтове, Грибоедове и др. Наиболее известна его книга «Пушкин. Непричесанная биография», выдержавшая пять изданий, а также статьи (их более ста) в «Лермонтовской энциклопедии».

С 1988 г. работает в Российском Фонде Культуры, где долгие годы возглавляет Пушкинскую программу, в частности, активно участвовал в издании Полного собрания сочинений Пушкина на английском языке в 15 томах. В последние пятнадцать лет занимается возвращением отечественных культурных ценностей из-за рубежа. Возвращенные им в Россию уникальные коллекции переданы в дар Государственному архиву Российской Федерации, Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке и еще ряду музеев и библиотек.

Эта книга посвящена другой стороне жизни Л.М. Аринштейна — офицера, участника Великой Отечественной войны, когда в качестве командира отдельного взвода стрелкового батальона 1095 стрелкового полка 324 дивизии он прошел с боями от границы Белоруссии до Балтийского побережья и участвовал в штурме Кёнигсберга.

Особенность книги — ее удивительно светлая тональность. Автор попал на фронт в 1944 году, когда предощущение близкой победы, казалось, витало в воздухе. И хотя его полку предстояло с кровопролитными боями пройти всю территорию Восточной Пруссии, и фронтовые письма, и воспоминания автора буквально пронизывает уверенность в победе, твердая убежденность в справедливом характере Отечественной войны и ощущение нравственной необходимости принять в ней личное участие.

Воспоминания автора в этой книге не ограничены периодом Великой Отечественной. Он вспоминает и послевоенные годы, когда ему довелось работать в Военной академии бок о бок с видными военачальниками, такими как маршал П.Ф. Жигарев, генералы Д.С. Жеребин, П.Г. Шафранов, Н.Д. Скорняков. Им посвящены заключительные главы книги.

Книга широко иллюстрирована письмами, документами, фотоматериалами из архива автора и из личного фонда Л.М. Аринштейна в Государственном архиве Российской Федерации.