Молодежный центр СК РФ и НФПП провели V питчинг дебютантов

03 июля 2015
25 июня 2015 г. в конференц-зале Дома кино в рамках Российских программ 37-го Московского Международного кинофестиваля прошел V питчинг дебютантов, организованный Союзом кинематографистов РФ (СК РФ), Молодежным центром СК РФ и НФПП.

Предварительно из 578 заявок, присланных на конкурс, экспертное жюри выбрало 65 работ, вошедших в лонг-лист, а затем рейтинговым голосованием было определено по 7 лучших проектов в категориях «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино» и «Полнометражное игровое кино и сериалы», авторы которых получили возможность публично защитить свои проекты.

Выступления молодых кинематографистов оценивали экспертные комиссии, в состав которых вошли опытные режиссеры, продюсеры, педагоги ведущих киношкол, руководители известных киностудий. Среди них – режиссер, продюсер Сергей Мирошниченко, генеральный продюсер Открытой студии «Лендок» Алексей Тельнов, режиссер, сценарист, руководитель мастерской режиссуры неигрового кино во ВГИКе Борис Караджев, режиссер, актер, председатель комитета по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, председатель Московского отделения СК РФ Евгений Герасимов, сценарист, педагог Юрий Коротков, директор Московского Международного кинофестиваля, продюсер Наталья Семина, режиссер, педагог Владимир Фенченко, первый заместитель председателя СК РФ Олег Иванов, генеральный продюсер кинокомпании «Спутник» Вадим Горяинов, генеральный директор группы компаний «Главкино» Илья Бачурин, вице-президент Российского фонда культуры, главный редактор студии «ТриТэ» Алексей Налепин, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. В жюри номинации «Короткометражное кино» приняла участие исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко.

По итогам работы жюри были определены победители в каждой из номинаций. Первые места были присуждены проекту Ольги Аверкиевой «Мама, папа, я» (номинация «Документальное кино»), проекту Андрея Терехова «Солнечные зайчики» (секция «Короткометражное игровое кино») и проекту Сергея Великоредчанина «Человек северных территорий» (категория «Полнометражное игровое кино и сериалы»). Авторы сценариев-победителей получили специальный денежный приз от СК РФ. Также обладатели призовых мест и другие участники питчинга получили ценные призы от партнеров мероприятия, в том числе сертификаты на обучение, стажировки, фестивальное продвижение, скидки на услуги компаний-партнеров.

Члены жюри не скупились на добрые слова в адрес участников питчинга. Генеральный продюсер студии «ВГИК-Дебют» Федор Попов, член жюри категории «Короткий метр», признался: «Я очень доволен, как сегодня все прошло. Очень содержательно, полезно, интересно и главное – перспективно. Проекты получили разные отзывы, но все проекты мне дороги, потому что в каждом из них есть мысль, интерес и искреннее отношение».

Председатель жюри категории «Короткий метр» Евгений Герасимов, который уже не первый раз принимал участие в питчинге, отметил, что уровень работ существенно вырос и что в каждом сценарии просматривается индивидуальность.

Сценарист, продюсер компании «Арт пикчерз» Андрей Кутуза, судивший работы в номинации «Полнометражное кино и сериалы», порадовался тому, с каким настроением молодые сценаристы пришли на питчинг: «Были очень хорошие, сильные, продуманные истории. Люди действительно верят в свои проекты, я вижу страсть рассказать историю, люди болеют историей. Мне было приятно увидеть вот такую страсть у авторов!»

Исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко отметила, что питчинг демократичен, поскольку в нем нет проигравших, и это очень важно для ребят. Она пожелала дебютантам и дальше развиваться в правильном направлении.

Вице-президент Российского фонда культуры, главный редактор студии «ТриТэ» Алексей Налепин выразил уверенность в том, что участники пятого питчинга – это будущее российского кинематографа: «Это будут те сценаристы, которыми будет гордиться наша замечательная отрасль!»

Подводя итоги, председатель оргкомитета конкурса Олег Иванов согласился с общим мнением, что с каждым следующим питчингом уровень работ растет, так же как и уровень их представления. Поясняя позицию жюри, он сказал: «Мы выбираем хорошее кино! Конечно, мы задаем много вопросов, но мы выбираем не фильмы для массового зрителя и не фестивальные фильмы. Для нас самое главное, чтобы сценарий обладал художественным своеобразием, чтобы это была хорошая история, достойная экранизации, чтобы это было качественное кино, которое будет смотреть зритель!»

Пятый питчинг был посвящен памяти Сергея Лазарука. Выдающийся киновед внес неоценимый вклад в развитие Молодежного центра СК РФ и питчинга дебютантов, который всего за два года стал одним из ведущих проектов для молодых кинематографистов.