Заведующий лабораторией НИКФИ Лев Артюшин – признанный классик теории цветовоспроизведения в репродукционных процессах фотографии, кино, полиграфии.
Будущий ученый родился в Москве в 1924 году. В 1942 году отправился на фронт, был участником прорыва блокады Ленинграда, Сталинградской битвы, сражался в продолжительных боях на Курской дуге. Вернувшись с фронта, поступил на кинооператорский факультет ВГИКа. После защиты диплома начал работать в Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ), одновременно продолжая учиться на вечернем отделении механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
С детских лет Лев Федорович увлекался фотографией. Став ученым, участвовал в разработке первых комплектов цветных кинопленок, работал над созданием технологии массовой печати фильмокопий, руководил разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами печати и обработки фильмовых материалов. Практическая работа шла параллельно с развитием теории цветофотографических процессов. Разработанная Л.Ф. Артюшиным теория лежит в основе всех последующих работ в области кинематографа и полиграфии.
Его книги «Основы воспроизведения цвета», «Цветоведение для полиграфистов», «Цветоведение», «Справочник кинооператора» являются незаменимым пособием для специалистов.
Лев Фёдорович Артюшин умер 15 мая 2016 года.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, член Союза кинематографистов РФ