Юхтин Геннадий Гаврилович (1932) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
Будущий актер с первого раза поступил во ВГИК. Вместе с Юхтиным на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова. В 1955 году молодой Юхтин появился на экране в «Деле Румянцева» в роли бывшего детдомовца, шофера Евдокимова, взявшего на воспитание мальчишку. После съемок в картинах «Чужая родня» и «Весна на Заречной улице» его приняли в государственный Театр киноактера. Театр киноактера был выбран актером один раз и навсегда, более полувека он не прекращал играть на прославленной сцене.
Вместе с Натальей Крачковской показал зрителям комедию режиссера Николая Бендеры "Аферисты", сыграл одного из космонавтов в интересной постановке "Дерзкие земляне", блестяще создал образ американского писателя в прекрасном спектакле "Бродвей, Бродвей" с кордебалетом, с танцами, с музыкой, в котором были заняты интересные артисты: Лариса Лужина, Владимир Козелков, Инна Выходцева и очень много талантливой молодежи.
В творческом багаже актера – более полусотни ролей. В любой, даже эпизодической роли, он - заметный, выделяющийся своей неповторимостью.
В одном из интервью на вопрос журналиста: Какое Ваше амплуа, особенность, театральный почерк? - Геннадий Гаврилович ответил: «Амплуа социального героя. Написано на мне — социальный герой. Он может быть и героем-любовником, и предателем, и рабочим, и отважным малым. Мои роли разнообразны. Но я отрицательных ролей никогда не играл. По моему мнению, любой человек достоин уважения, если он проявил себя в каких-то определенных героических, душевных поступках. Поэтому все мои роли — это части моей души, и каждого моего героя я по-своему люблю и уважаю».
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации