Открытый фестиваль документально кино «Россия»


«Очень трогательное, прямо щемящее сердце чувство возникает, когда видишь такой зал, ту энергию, которой он пышет. Для меня большая честь быть председателем жюри на самом авторитетном фестивале документальных фильмов. Игровое кино всё больше и больше теряет связь с жизнью: оно становится каким-то отдельным аттракционом, наполненным приключениями героев, которых по жизни я встречаю значительно реже, чем вижу в кино <…> неигровое кино заставляет обращаться к фундаментальным вопросам нашего существования: вопросам жизни и смерти, хлеба и тепла» председатель жюри 24-ой «России» Владимир МЕНЬШОВ

С 1 по 5 октября 2014 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле состоится юбилейный XXV Открытый фестиваль документального кино «Россия», который вот уже четверть века ежегодно демонстрирует наиболее полную картину жизни многонационального и мультикультурного российского и постсоветского общества и является главным национальным смотром кинодокументалистов страны. В ежегодном рейтинге, который проводит журнал «Кинопроцесс», «Россия» постоянно входит в тройку лучших киносмотров страны. Будучи национальным, фестиваль открыт для участия в конкурсной программе фильмов не только российских производителей, но и коллег ближнего зарубежья, что способствует сохранению единого кинематографического пространства на постсоветской территории. Ежегодно на участие в фестивале поступает более 300 заявок. В конкурсную программу, как правило, входят от 30 до 40 картин. Главный критерий отбора – профессиональный и художественный уровень фильма.

Отборочную комиссию возглавляет президент Гильдии киноведов и кинокритиков, автор и ведущий программы «Документальная камера» Андрей Шемякин. В жюри кроме признанных документалистов приглашаются известные мастера игрового кино. В разные годы членами жюри были Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Дворцевой, Сергей Урсуляк, Юрий Клепиков, Андрей Смирнов, Владимир Гостюхин, Александр Гордон, Сергей Пускепалис, Владимир Шахрин, Владимир Меньшов.

Киносмотр является своеобразной творческой лабораторией. Здесь каждый конкурсный день завершается пресс-клубом, на котором авторы фильмов, зрители, кинокритики и журналисты встречаются лицом к лицу, проходят мастер-классы, семинары, лекции, презентации. А общие итоги подводятся на круглом столе, где осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино.

Зрители – главное завоевание фестиваля. Ежегодно они через анкетирование оценивают фильмы и присуждают Приз зрительских симпатий. Даже официальные призы фестиваля проходят путь с последних рядов на сцену через руки заполняющих зал людей, словно получая зрительское благословение. «...на фестивале "Россия" в Екатеринбурге можно убедиться, что документалистика сегодня самый захватывающий вид кино. Там такая жизнь России, такие судьбы, типажи и характеры, каких в игровом кино и вообразить не могут <…> Переполненные залы фестиваля документального кино разбивали в прах легенду о том, что народу потребны только боевики», – Российская газета, 13.10.2009 г.

Уже сегодня можно сказать, что фестиваль «Россия» охватывает всю страну. В разное время программы «Эхо фестиваля» демонстрировались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Омске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Хабаровске, Владикавказе, Волгодонске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Армянске, Ташкенте, Астане. Уже второй год киносмотр проходит одновременно в двух местах: Екатеринбурге (на 6 площадках) и Нижнем Тагиле. И сегодня программу фестиваля ждут и в других городах нашей большой страны. Всё это говорит о том, что потенциальный зритель фестиваля есть в каждом регионе, а потребность узнавать всё больше нового не только о своей собственной стране, но и о ближних и дальних соседях, остаётся. И немалую роль в усилении и развитии этой потребности играет уральский киносмотр.