При поддержке НФПП прошел форум «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях»
10 декабря в московском музее-театре «Булгаковский дом» состоялся форум «Культурный код и традиционные ценности в креативных индустриях». Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт Формула», музей-театр «Булгаковский дом» и ИРОО «В защиту права». Форум прошел при финансовой поддержке НФПП.
Литература, кино, театр, мода, архитектура, дизайн, медиа, компьютерные игры и даже гастрономия сегодня объединяют одним понятием — креативные индустрии. В ходе мероприятия эксперты обсудили новые подходы инновационного развития культуры и роль творческих продуктов в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей России.
Открыла форум его инициатор, член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» Любовь Солдаткина, которая также выступила модератором.
«Сфера креативных индустрий в России, как и во всем мире, получила внимание со стороны государства. Цель по достижению доли в 6% ВВП к 2030 году поставлена, предпринят ряд шагов: утвержден закон о креативных индустриях, готовятся программы развития креативной экономики федерального и регионального уровней. При этом важно сформировать систему господдержки таким образом, чтобы креативные индустрии стали не только коммерчески успешны, но и ценностно ориентированы. Только в таком качестве они будут обеспечивать культурный суверенитет страны. В креативных индустриях создаются продукты, которые “берут за душу”, впечатляют, то есть формируют мировосприятие. Важно выработать механизмы поддержки в первую очередь для таких продуктов, подобрать правильную оболочку и инструменты для донесения этих смыслов», — подчеркнула Любовь Солдаткина.
В приветственном слове к участникам форума статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева отметила: «В условиях глобализации и стремительных изменений, которые происходят в мире, мы особенно остро чувствуем необходимость оберегать и развивать наш культурный код, основанный на вековых традициях и ценностях. Креативные индустрии сегодня играют одну из ведущих ролей в социально-экономическом развитии, создавая пространства для новых идей, инноваций и самовыражения. И именно российские традиционные ценности, основывающиеся на диалоге между различными культурами и поколениями в создании новых креативных продуктов, могут служить здесь надежным ориентиром».
По мнению писателя, публициста Захара Прилепина, для культуры новый этап — это всегда ниспровержение прежней культурной традиции: «Культура циклична, и то, что сегодня является новым, завтра станет своего рода классикой, уступив место новейшему. И это нормальный процесс развития. Современные креативные индустрии через непродолжительное время тоже станут классикой. Наша задача задуматься — что мы хотим оставить поколениям, на основе чего будет формироваться национальное самосознание».
Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в свою очередь привел данные опросов о том, что на сегодняшний день является составляющей культурного кода россиян. Так, например, 83% россиян считают важным сохранять те обряды и традиции, которые соблюдают они сами, для будущих поколений.
«Онлайн-платформы, цифровые инструменты и доступ к глобальным рынкам позволили мастерам народных промыслов, писателям, художникам и разработчикам контента заявить о себе без необходимости больших инвестиций или посредников. Теперь каждый может стать производителем и распространителем своего творчества, имея лишь доступ к Интернету. Однако с этой свободой приходит и новая ответственность — как для самих авторов, так и для общества. Поддержка креативных индустрий должна быть не просто финансовой или технологической. Она должна способствовать выявлению и продвижению тех, чьи работы укрепляют культурный код и отражают традиционные ценности. Это не только вопрос сохранения наследия, но и стратегическая задача по формированию национальной идентичности в глобальном мире. Поддержка креативных индустрий — это инвестиция в будущее, где творчество становится драйвером развития и основой культурной дипломатии», — считает депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова.
Сенатор Совета Федерации РФ Елена Шумилова убеждена, что при распределении субсидий важно выстроить правильные механизмы, чтобы оказывать приоритетную поддержку экспортоориентированным продуктам креативных индустрий, продвигающим образ России за рубежом.
Художница, режиссер, заместитель председателя Федерации креативных индустрий Вероника Пономарева-Коржевская рассказала, что ей удалось создать единую цифровую платформу, дающую творцам дополнительные возможности для самореализации, а также защиты и монетизации интеллектуальных прав, «Художники/Artists»: «Сейчас государство начинает понимать, насколько важны креативные индустрии вообще и художники в частности. Тема формирования культурного кода на основе наших традиций постоянно присутствует в моем творчестве, совсем недавно выпустила книгу в соавторстве с Эдуардом Бояковым о русском культурном коде».
В дискуссии также приняли участие ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина, генеральный продюсер «Феникс Синема» Алеся Пантелеева, исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова, исполнительный директор издательства «Лира» Татьяна Родионова, ведущая солистка Большого театра Ольга Селиверстова, руководитель некоммерческой организации «В защиту права» Ангелина Светик, секретарь Союза журналистов Юлия Загитова.
В завершение форума был презентован клуб «Архитекторы культурного кода», в рамках которого участники форума продолжат обсуждение роли креативных индустрий в формировании культурного кода и укреплении традиционных ценностей.