Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Это победа Магадана

Это победа Магадана

11 декабря, 2019

Шеф-редактор группы спецпроектов ГТРК «Магадан» Анастасия Якубек стала лауреатом премии «ТЭФИ-Регион – 2019». Это уже вторая награда. Первую она получила в 2011 году за документальную драму «Последний поход Генерала». На конкурс режиссер и журналист из Магадана представила фильм «Я свободен», который посвящен жизни и творчеству композитора и литератора Всеволода Задерацкого.

– Поздравляю со вторым «ТЭФИ»! В прошлом интервью нам ты рассказывала, что испытала «поистине щенячий восторг», когда получала первую премию. Какие ощущения были в этот раз?

– Радостные! Но более осознанные. Это была моя цель. Такие цели достигаются большим трудом. Мы хорошо потрудились. Мы получили отличный результат – высокую оценку профессио­нального сообщества из высшей журналистской лиги, счастье, что Магадан снова зазвучал, и уверенность, что мы на правильном пути.

– Как в Академии Российского телевидения приняли фильм? Было ощущение, что победишь?

– До последнего момента не знаешь, как приняли. Имена победителей держат в секрете до момента объявления. Ну, то что мы прошли в финал и попали в тройку лучших, – это уже было победой. Мнение жюри о своей работе можно услышать только после оглашения итогов. Раз дали ТЭФИ, значит, приняли хорошо. После вручения ко мне подходили члены жюри, говорили: «Это хорошая работа». Ведущий новостей Первого канала Анатолий Лазарев признался мне, что не только голосовал за наш фильм «Я свободен», но и посмотрел кино дважды. Первый раз как член жюри. Второй – просто появилось желание посмотреть его еще раз. Много смыслов, качественная работа, удивительная история, хорошо сделана. Сказал, теперь будет следить за моим творчеством. Волнительно! Этери Левиева, генеральный директор Фонда «Академия Российского телевидения», журналист, продюсер, сказала: «Работай! Не бросай документалку! У тебя получается!». Приятные слова! Мотивирующие на дальнейшую работу.

– Через несколько дней после ТЭФИ оказалось, что фильм победил в первом кинофестивале «Журавли». Что это за фестиваль?

– Это кинофестиваль имени Алексея Баталова. Он проходил во Владимире, на родине актера. Проходил действительно впервые. 5 тысяч зрителей. Много было ретроспективных показов фильмов с участием Баталова. Была и конкурсная программа – 38 фильмов. Четыре номинации – художественное кино (полный метр), художественное кино (короткий метр), детское кино и документальное. Наш фильм «Я свободен» победил в номинации «документальное кино». Это очень неожиданная для нас победа. Дело в том, что заявку на конкурс мы не подавали. Это сделал Нацио­нальный фонд поддержки правообладателей (фонд, который спонсировал ленту «Я свободен»). Спасибо им большое, что продвигают магаданское кино. В общем, историю о Всеволоде Задерацком узнали теперь и во Владимире. В жюри – цвет отечественной кинематографии: актеры Всеволод Шиловский, Лев Прыгунов, Светлана Тома, Владимир Лаптев, мой любимый мультипликатор Юрий Норштейн и другие. Чувствуете, что тусовка совсем иная? Не журналисты, а актеры. Незнакомая среда для меня. Интересно было бы побывать, конечно. Организаторы потом мне сказали, что жюри единогласно проголосовало за наш фильм. В качестве приза – «хрустальный кадр», на котором изображен Алексей Баталов в роли Бориса в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Кстати, один из моих любимых фильмов. Там каждый кадр можно разбирать, настолько все художественно и со смыслом. Уже скоро приз доедет из Владимира до Магадана. Организаторы сказали, что «кадр» тяжелый – больше трех кило. Это не тяжелый, ответила я. Статуэтка Орфея весит шесть с половиной килограммов.

– Как встретили в Магадане?

– Дома встретили радостно! Начнем с того, что все мои близкие, друзья и коллеги все время были со мной на связи. Муж и мама не спали всю ночь, смотрели трансляцию вручения ТЭФИ в Интернете в прямом эфире. В Москве смотрели мои друзья. Потом полночи поздравлений. Причем, что очень приятно и значимо для меня, поздравляли люди знакомые и незнакомые. И что тоже важно, магаданцы воспринимали эту победу как победу всего Магадана. И это очень правильно. Так и есть. Это победа Магадана. А когда вернулась, моя семья и друзья устроили настоящее представление в аэро­порту – постелили половичок (типа красная дорожка), шарики, цветы. Выпили кофейку, приехали домой. Вечером радостные семейные посиделки. Утром на работе снова праздник – обнимашки, поздравления, ликование. Радостно!

– Что дальше? Начала ли уже работать над новым фильмом? Думаешь об еще одной статуэтке?

– Нет, не думаю. Надеюсь, что другие магаданские тележурналисты возьмут себя в руки и уже в следующем году привезут в Магадан третью статуэтку ТЭФИ. Сейчас у меня сложный период адаптации. Фильм еще не отпустил. Перевели его на английский, сделали английские субтитры. Сейчас работаем над французскими субтитрами. Во Франции хотят посмотреть это кино. А насчет новых проектов. Есть мысли и идеи, но пока я их «думаю». Набираюсь сил. В творчестве не надо торопиться.

Съемочная группа, в которую, помимо Анастасии Якубек, вошли оператор Рустам Ахметов и художник компьютерной графики Анна Фидря, работала над фильмом полтора года. Съемки проходили в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове.

Документальная лента рассказывает о жизни и творчестве композитора, пианиста, педагога Всеволода Задерацкого, чье имя долго было незаслуженно забыто. Лишь в наши дни его творчество начали осознавать как уникальное явление искусства. Причина столь запоздалого признания в необыкновенной биографии композитора и сокрытии его имени в советский период истории. Всеволод Задерацкий был репрессирован и с 1937 по 1939 год пребывал в одном из колымских лагерей, где продолжал писать классическую музыку. За два года он создал свое лучшее произведение – 24 прелюдии и фуги для фортепиано, общая продолжительность которых составляет более 2,5 часа. Эксперты называют эту музыку открытием ХХ века. Сегодня творчество Задерацкого находит все больше поклонников по всему миру: его произведения звучат в России, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Израиле, США, Канаде, Украине.