МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Выставка Александры Азовцевой пройдет в Екатеринбурге

Выставка Александры Азовцевой пройдет в Екатеринбурге

08 октября, 2019

Выставка Александры Азовцевой (1910-1994) «Возвращение. Долгий путь домой» откроется в Екатеринбурге 10 октября 2019 года. Организаторы — Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е.Клера.

Александра Александровна Азовцева (в девичестве Людикормина) – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор, член австралийского Королевского художественного общества штата Новый Южный Уэльс. Родилась в Приморском крае в 1910-м, и практически сразу же после ее рождения семья иммигрировала в Харбин. С ранних лет у девочки проявилась тяга к рисованию. Свой дар к живописи Александра унаследовала от деда-иконописца.

В силу исторических событий в 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была покинуть Китай и уехать в Австралию, где она продолжила жить и творить, получила множество престижных международных наград и премий. Имя Александры Азовцевой внесено в каталоги Оксфордского и Кембриджского университетов, ее картины мечтали приобрести коллекционеры, галереи и музеи. Многие работы рассеялись по всему миру. При жизни творчеству Александры Азовцевой было посвящено значительное количество статей на страницах ведущих американских и австралийских газет.

В 2017 году в соответствии с завещанием автора благодаря усилиям Национального фонда поддержки правообладателей в Россию вернулись 65 полотен Александры Азовцевой. Фонд отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.

«Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою «русскость», чувство принадлежности к России, верно храня традиции и культуру. Александра Азовцева – достойный представитель русской академической школы живописи. Ее работы находятся во многих музеях мира» – отмечает руководитель проекта Лариса Назарова.

В рамках программы популяризации и сохранения культурного наследия России Национальный фонд поддержки правообладателей проводит серию выставок произведений Александры Азовцевой, относящихся к китайскому периоду творчества художницы. С большим успехом выставки уже прошли в Костроме, Светлогорске, Владикавказе, Грозном, Алуште, Симферополе, Ульяновске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве.

В церемонии открытия выставки примут участие Генеральный директор музея Наталья Ветрова, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова и исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко, внучатая племянница художницы Наталья Фалько, которая предоставит для демонстрации на выставке фотографии из архива семьи Александры Азовцевой.

На вернисаже прозвучит классическая музыка (Гайдн, Моцарт) в исполнении струнного квартета Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), художественный руководитель Заслуженный артист Российской Федерации, профессор Вольф Усминский.

Музыкальный подарок для гостей вернисажа сделает лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей авторской песни Сергей Парамонов. Он исполнит две песни на стихи Т.Фроловой – «Нам холодно жить без России» и «Здесь начинается день» («Владивосток») и произведение на стихи Владимира Карсканова — «Казачья».

В финале ожидается выступление народной артистки РФ Тамары Никитичны Ворониной, которая прочтет отрывок из мемуаров поэтессы Ирины Одоевцевой «Возвращение на Родину».

Церемония открытия выставки: 10 октября 2019, в 1600, в Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46).

Вход по пригласительным билетам.

Выставка будет открыта для посетителей ежедневно, с 11 октября по 10 ноября 2019 года.

Дополнительная информация: +7-912-241-6142, www.uole-museum.ru (Владимир Быкодоров, заместитель Генерального директора Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера).