Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Фильм новосибирского священника показали на международном кинофестивале

Фильм новосибирского священника показали на международном кинофестивале

24 мая, 2019

В рамках Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» в Ярославле и Угличе во внеконкурсной программе был показан фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами». Фильм, посвященный деятельности религиозных сект и противодействия им, вызвал бурное обсуждение зрителей.

«Что происходит с нашей молодежью? Почему внешне вполне обычные молодые люди, славяне, русские, неожиданно принимают абсолютно чуждые нашим культурным и религиозным традициям ультрарадикальные идеи, ради которых решаются убить себя и окружающих их в этот момент людей, стать террористами-смертниками? И так ли уж неожиданно это происходит?» — задаются вопросами создатели фильма.

Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» начал свою историю в 2011 году, сообщает сайт Новосибирской митрополии. Его организаторы — Рыбинская епархия Русской Православной Церкви и Национальный фонд поддержки правообладателей. Участниками первого фестиваля стали 36 студий и отдельных авторов из Российской Федерации. Гостями второго фестиваля стали 11 государств. В 2019 году логотип фестиваля украшают флаги уже 33 стран-участниц.

Сегодня по географии и количеству участников «Свет миру» — один из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. С момента основания в нем приняло участие почти две с половиной тысячи молодых кинематографистов и детских студий. В 2019 году на конкурс поступило более 300 работ из 33 стран мира — Белоруссии, Украины, Армении, Кыргызстана, Италии, Хорватии, Китая, Индии, а также из почти всех регионов Российской Федерации.