МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Елена Миляева: В фильме для меня важно было показать, что человек осознанно жертвует своей жизнью

Елена Миляева: В фильме для меня важно было показать, что человек осознанно жертвует своей жизнью

13 июля, 2018

Премьера документального фильма «Герои. Наше время», посвященного подвигам современных героев, состоялась в Грозном во Дворце молодежи в рамках культурно-просветительского проекта Национального фонда поддержки правообладателей «Киногостиная-2».

Документальная кинокартина была создана по заказу министерства культуры Российской Федерации и при содействии НФПП. Сценарист и автор документального фильма «Герои. Наше время» Миляева Елена Александовна в интервью республиканским СМИ рассказала о съемках картины.

Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о чем фильм «Герои. Наше время»?

— Фильм рассказывает о судьбах трех героев Кавказа, которые ценой своей жизни спасли людей. Это три новеллы.

Первая новелла рассказывает нам о герое из Чечни — это 21-летний сотрудник пожарной службы ЧР Хасан Кааев.

В 1992 году возник очень большой пожар на нефтеперерабатывающем заводе, и для предотвращения серьезного взрыва, который мог бы уничтожить ближайшие три села, нужно было закрыть задвижку, но все понимали, что задвижка уже в огне, то есть – это путь в один конец. Хасан Кааев добровольно вызвался, он перекрыл задвижку и спас этим не один десяток жизней, но сам сгорел заживо.

Вторая история рассказывает об ингуше, начальнике Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил, генерал-майоре авиации, первом Герое РФ Суламбеке Осканове.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. У него было несколько секунд, чтобы принять решение: либо катапультироваться, и самолет врезался бы в жилые дома, либо увести самолет в другом направлении. Ценой собственной жизни генерал-майор Суламбек Осканов предотвратил падение самолёта на посёлок.

И третья история — про уроженца Дагестана, лесника Зейнутдина Батманова, который в 2015 году, проводя рабочий обход, увидел, что террористы, искавшие машину, взяли в заложники молодую семью. Он сразу понял, что происходит, и предложил себя боевикам в качестве заложника. Бандиты согласились и отпустили семью. У Зейнутдина в телефоне бандиты нашли номер начальника местной полиции и предложили вызвать его на место вместе с оперативной группой, но лесник отказался, после чего был расстрелян.</p

Как появилась идея создания данного документального фильма?

— Это не первый мой фильм, я снимаю документальные фильмы десять лет. Идея снять фильм про героев у меня была давно. Мы хотели сделать цикл фильмов. Началом должна была стать история про альпиниста, который два дня спускал людей с горы (6000 метров). Эта история меня очень вдохновила. Я познакомилась с этим человеком и хотела сделать фильм о нем. Но, к сожалению, снять кино не удалось, а идея снимать документальные фильмы про людей, готовых на подвиг, у меня осталась.

По каким критериям Вы выбирали истории?

— В подборе героев я руководствовалась исключительно теми историями, которые меня, как автора, тронули и вдохновляли. Было масса историй о героизме. Когда человек заходит в горящий дом или в какой-то водоем, чтобы спасти утопающего, он рассчитывает на свои силы и понимает, что сможет это сделать. В фильме для меня было важно показать, что человек осознанно жертвует своей жизнью.

Что было самым сложным при написании сценария и съемках фильма?

— Для меня самыми тяжелыми и эмоциально затратными были интервью с родственниками, родными, потому что пройти это снова им было тяжело, они плакали, и я вмести с ними переживала. Особенно это остро ощущалось в семье лесника Зейнутдина Батманова, потому что история произошла всего два года назад. Весь дом их был наполнен трагедией, это было очень тяжело.

Елена Александровна, спасибо за беседу.

— И вам спасибо.