Уникальный выставочный проект осуществлен к 400-летию династии Романовых совместно Национальным фондом поддержки правообладателей и Российским фондом культуры
Свои двери фотовыставка распахнула 10 августа на исторической родине царской семьи — в Костроме, откуда в 1613 году на московский трон был приглашен первый представитель династии Романовых Михаил Федорович, с имени которого и началось становление Российской империи. В Костроме выставка будет открыта для всех желающих до 17 августа.
Затем ее перевезут в другие города, в том числе и зарубежные. В составе экспозиции — около 200 работ, объединенных одним названием — «…Вспоминая Российский императорский дом…». Каждая из них — неповторима. Кроме протокольных, официальных кадров, сделанных во время дружественных визитов семьи в различные страны или приемов в Зимнем дворце, Кремле, на снимках запечатлены бытовые сцены, семейные портреты в неформальной обстановке — как сегодня бы сказали, не для печати.
Есть и вовсе редкие кадры, на которых великая княжна вместе с дочерьми работает медицинской сестрой в Царскосельском госпитале. Мало кому известно, что в годы Первой мировой войны супруга и дочери императора Николая II выхаживали раненых.
Автор снимков — один из вылеченных и вернувшихся в строй офицеров, полковник, будущий генерал Александр Сыробоярский, прославивший свое имя в легендарном Брусиловском прорыве. Его фото можно увидеть рядом. А чуть поодаль — сфотографированные им же письма и подписи Александры Федоровны, княжон Ольги и Татьяны, написанные офицеру в то время, когда они уже пребывали в заточении на Урале.
В эмиграции офицер сохранил фотографии в личном альбоме, пополняя его снимками, сделанными другими очевидцами переломной эпохи. Так появилась целая коллекция, ставшая достоянием культурно-исторического центра в США, основанного в 1953 году офицерами-эмигрантами царской армии.
Позже это национальное достояние вернулось на родину и теперь доступно россиянам. Каждая из фотографий представляет собой историческую реликвию, ценнейший документ — как для историка, так и для любителя. Не случайно выставка вызвала в Костроме большой общественный резонанс.
В день открытия среди посетителей вернисажа были постпред президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор области Сергей Ситников, глава городской администрации Виктор Емец, архиепископ Костромской и Галичский Алексий Фролов, представители Департамента культуры и многочисленные гости — руководители Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Москва), Государственной Третьяковской галереи, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в Тарханах и, конечно же, хозяева праздника — музейные работники Романовского музея в Костроме, отмечающего 100-летие со дня основания. Также среди гостей были представители рода Лермонтовых.
Подготовка к мероприятию началась полгода назад и продолжалась до первых августовских дней. Концепция выставки была продумана организаторами до мелочей — подбор коллекции, оформление, выдержанное в «имперском» стиле, благодаря чему она органично вписалась в интерьер парадного зала музея и стала логическим продолжением постоянной экспозиции музея «Посещение императором Николаем II Костромы в 1913 году», когда, собственно говоря, и был открыт музей.
«Мы рады, что смогли дать возможность широкой публике как в России, так и за рубежом вспомнить подлинные страницы истории России, запечатленной на этих снимках», — говорит исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко.
По случаю открытия выставки и празднования 100-летия со дня рождения музея в Белом зале (который создан по подобию Колонного зала Дома Союзов в Москве) был дан концерт, на который НФПП пригласил известного музыканта Юлию Стадлер.
Несмотря на плотный гастрольный график, пианистка из Санкт-Петербурга откликнулась на предложение фонда и выступила блестяще, покорив публику мастерским исполнением произведений Антона Рубинштейна из цикла «Каменный остров», посвященного августейшим особам семьи Романовых.
«Эта выставка — проявление гражданской инициативы, — поделилась своими впечатлениями сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи, председатель правления благотворительного фонда им. П.Третьякова, издатель журнала «Русское искусство» Елена Бехтеева. — Замечательно, что НФПП представляет выставку и популяризирует наследие российской культуры не только за границей, но и едет в старинный красивейший русский город. Может, объединившись в своем порыве в гражданское сообщество, которое любит Россию, мы будем рассказывать о том ценном, чем были богаты и гордились во все времена — нашей культуре, великом языке и классическом наследии».
После успеха в Костроме можно не сомневаться, что юбилейную выставку ждут новые и не менее теплые встречи с публикой в других городах России и Европы — испанском Ллорет-де-Маре, сербском Белграде, Париже, Берлине, Алуште и в Санкт-Петербурге.
Катерина Братиславская
Фото: пресс-служба НФПП