Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ «НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ»: НИКОЛАЮ РАСТОРГУЕВУ ВРУЧЕН ДИПЛОМ РАО

«НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ»: НИКОЛАЮ РАСТОРГУЕВУ ВРУЧЕН ДИПЛОМ РАО

29 апреля, 2014

25 апреля 2014 года торжественной церемонией вручения почетных наград и концертом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя завершился VII Международный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век».

— Этот год не зря носит название года культуры — культуре и ее финансированию будет уделено большое внимание, — сказал генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов, открывая торжественную церемонию награждения деятелей российского искусства.

По словам главы РАО, 2014 год должен стать серьезным прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, и этому способствуют многие факторы — в частности, открытие российского отделения Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Почетный диплом РАО за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в культуру и поддержку в формировании охраны интеллектуальной собственности был вручен народному артисту России, лидеру группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.

— Мы сегодня участвовали в празднике РАО, и меня наградили почетным дипломом, — поделился певец после концерта. — В бытность свою депутатом Госдумы я как раз занимался этим вопросом, поэтому, наверное, награда, наконец, нашла своего героя. Это, конечно, очень приятно, спасибо.

Генеральный директор РАО и РСП Сергей Федотов вручил почетный диплом РАО «За большой личный вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации» директору Правового департамента ООО «Орион-Экспресс» Олесе Кузнецовой и руководителю юридического департамента «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» Дмитрию Карпенко.

Лауреатами почетных дипломов РСП «За большой личный вклад в развитие и сохранение культуры» стали народная артистка СССР Инна Макарова и кинокомпозитор Дарин Сысоев.

Почетный диплом Национального фонда поддержки правообладателей получил генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

Генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский наградил дипломом «За вклад в развитие эффективной системы защиты интеллектуальной собственности в сфере смежных прав» компанию «Ginza Project» в лице Елены Паращенко — руководителя направления интеллектуальной собственности правового департамента.

Специальная награда ВОИС «За вклад в развитие российской музыкальной культуры» была вручена популярной группе «Reflex» и музыканту, автору и исполнителю Найку Борзову.

— Мне как автору очень приятно, что, наконец, предпринимаются реальные действия по защите наших прав, — отметила солистка «Reflex» Ирина Нельсон. — Конечно, мы хотели бы больше времени уделять студийной работе, создавать контент и делать его более качественным на мировом уровне, чтобы Россия была наравне с зарубежной поп-культурой. Я верю, что этот процесс будет медленно, но верно двигаться в правильном направлении.

— Это моя вторая награда в жизни, и сразу такая серьезная — за вклад в развитие музыкальной культуры. Это очень почетно, тем более в таком месте, как Храм Христа Спасителя. В последний раз я здесь был, когда еще был бассейн «Москва», — вспоминает Найк Борзов. — Хочу сказать большое спасибо ВОИС за то, что мне сегодня вручили эту награду, просто нет слов. У меня только что вышел новый альбом, и это отличный подарок к его выходу.

В праздничном концерте в честь Дня автора и артиста, завершившем вечер, приняли участие Лев Лещенко, группа «Любэ» и «А-Студио». За выступлением из зала наблюдали почетные гости — Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Павел Слободкин, Александр Шаганов, Наталья Касаткина и Владимир Василев, Владимир Пресняков-старший, Александр Клевицкий, Николай Денисов и многие другие.