Фирма «Мелодия» готовит релиз культовой рок-оперы «Юнона» и «Авось».
На сцене театра «У Никитских ворот» отметили тройной юбилей – 80 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, 50 лет творческой деятельности Алексея Рыбникова и 30 лет выхода пластинки «Юнона» и «Авось», ставшей в советские годы культовой.
– Была очень серьёзная битва, чтобы пластинка «Юнона» и «Авось» вышла и дошла до слушателей. Но то, что она сделала, оказалось не под силу драматическому театру (Ленкому. – Ред.) – её услышали 12 миллионов человек, – вспомнил композитор Алексей Рыбников.
Открыла юбилейный вечер писательница, вдова Андрея Вознесенского – Зоя Богуславская. В 89 лет она проявляет писательскую энергию, любопытство. Живо отнеслась и к развернувшейся в фойе выставке фотографий поэта в кругу друзей.
– Надо же, как немного фотокарточек, на которых мы вместе, – сначала недоумевает Зоя Борисовна. Но у нового стенда с фотографиями, где они вдвоём, начинает заметно волноваться:
– За три года ещё не отошла... Мы же вместе прожили 46 лет. Андрей Андреевич умер у меня на руках…
И, отказывая в интервью, спешит в зал, чтобы выступить перед зрителями.
– Сейчас моя задача сделать всё возможное, чтобы увековечить память о поэте. Недавно вышел указ президента о присвоении одной из библиотек имени Вознесенского, в доме на Котельнической набережной, где мы жили, установлена мемориальная табличка, а буквально вчера дали положительный ответ о создании музея. Хочу поблагодарить Национальный фонд поддержки правообладателей и «Мелодию» за тёплое и чуткое отношение к поэзии Андрея Андреевича.
В зале был аншлаг. Для многих творческое наследие поэта ассоциируется как с поэмами и стихотворениями, так и с замечательными песнями, звучащими со сцен крупнейших концертных площадок и сегодня: «Миллион алых роз», «Песня на бис», «Затмение сердца» и, конечно же, «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона» и «Авось», постановка которой в исполнении музыкального театра Алексея Рыбникова завершила вечер. На сцене неподвластная времени история любви русского офицера к испанской девушке, а в зале слёзы сопереживания героям. И так же, как 30 лет назад, зрители подпевают артистам: «Ты меня на рассвете разбудишь,/Проводить необутая выйдешь./Ты меня никогда не забудешь,/Ты меня никогда не увидишь…»