Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Модель развития киноиндустрии Северного Кавказа планируют сформировать на молодежном форуме

18 июня, 2021

На Северо-Кавказском молодежном кинофоруме, который стартовал в Черкесске, планируется разработать модель развития индустрии кино для всего Северного Кавказа.

«Эксперты со всего Северного Кавказа, федеральные эксперты будут оценивать проекты на питчинге, будут презентовать свои регионы в рамках презентации кинокластеров, пройдет форсайт-сессия по развитию кинематографа, прежде всего в Карачаево-Черкесии, и, может быть, какая-то модель будет сформирована, предложения для развития всего Северного Кавказа, для кино. Большой, амбициозный у нас план, и наша задача — провести мероприятие не для галочки, а нам очень важно, что будет дальше с кино, с культурой, с обществом», — сообщил на пресс-конференции глава проекта «Всероссийский молодежный кинофорум», исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

Форум проходит в Черкесске с 18 по 20 июня. Ключевым событием мероприятия станет Северо-Кавказский питчинг кинопроектов дебютантов с призовым фондом в размере 1 миллиона рублей. Все участвующие в конкурсе проекты предполагают съемки на территории СКФО.

Всероссийский молодежный кинофорум в течение 2021 года также планируется провести в 13 регионах страны, его ключевым событием станет всероссийский питчинг дебютантов с призовым фондом в 20 миллионов рублей.

Организаторами форума стали Союз кинематографистов России, его молодежный центр, а также Национальный фонд поддержки правообладателей. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.