Актеры театра и кино прочитают классические произведения в парке «Царицыно»

20 января 2021

Акция «Все в сад! или Русская классика в цветах» пройдет 1 февраля 2021 года на нескольких популярных онлайн-платформах, сообщили организаторы. В премьере нового уникального проекта «Все в сад! или Русская классика в цветах» примут участие известные артисты театра и кино. Среди них Мария Берсенева, Михаил Горевой, Евгений Воскресенский, Дарья Повереннова, Виктория Полторак и Дмитрий Белоцерковский.

Артисты прочитают русскую классику на фоне уходящей летней натуры в парке «Царицыно». Для вящего эффекта присутствия они сделают это в специально созданных для проекта декорациях и красивых исторических костюмах.

Первый альманах «Все в сад! или Русская классика в цветах» из шести коротких эпизодов (общий хронометраж — 81 минута) станет лишь началом большого культурно-образовательного проекта, реализуемого кинокомпанией «Русское кино» совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно».

Цель проекта — напомнить о силе и красоте русской литературной классики, представить ее в интересной и доступной каждому форме, а также передать любовь к ней новому поколению. Это особенно важно в период, когда многие школьники вынужденно учатся «на удаленке», считают организаторы.

«Все в сад! или Русская классика в цветах» для каждого зрителя станет маленьким домашним театром, в котором он сможет побывать в любой момент. Художественно-исторический альманах будет представлен на платформах Okko, Ivi, «Кинопоиск» и в других онлайн-кинотеатрах, пишет Культуромания.

В первом эпизоде альманаха Михаил Горевой прочитает короткий рассказ Антона Чехова «Дорогая собака». «Когда мне сказали, что я буду читать произведение Чехова, я был в восторге, потому что это мой любимый автор, — признается актер. — Мне было предложено два произведения: «Дорогая собака» и «Егерь». Я выбрал первое, потому что уже три года живу со своей любимейшей собакой по кличке Боб. Это моя первая собака, и я никогда в жизни не испытывал такого чувства любви, какое сейчас испытываю к своему питомцу! Конечно же, рассказ заиграл внутри меня новыми красками».

Мария Берсенева представит произведение «Лес и степь» Ивана Тургенева. Актриса говорит: «Сейчас все меньше и меньше читают классику, возможно, из-за этого молодежь зачастую не может излагать свои мысли развернуто. Очень радует, что в образовательных целях снимаются такие фильмы — мне кажется, сейчас это нужно и подрастающему поколению, и взрослым. Мы не должны забывать нашу культуру, наших классиков. Ведь какие приводятся невероятные описания природы, человеческих отношений, взглядов, жестов, мимики, чувств! Все это так красиво и не должно уходить в небытие».

Дарье Поверенновой достался малоизвестный широкой аудитории, но очень романтичный рассказ Александра Куприна «Золотой петух». «Я считаю проект интересным, потому что в нынешнее время редко где можно услышать классику, — комментирует Дарья. — Произведение «Золотой петух» — неожиданное и в какой-то степени нестандартное. Я думаю, что это некая ода солнцу или ода природе, ода тому, что нам неподвластно, непонятно».

Молодой актер Дмитрий Белоцерковский в рамках проекта будет читать прозу Сергея Есенина — рассказ «Бобыль и Дружок»: «Когда я стал разбирать материал, я начал погружаться в суть рассказа. Сперва мне показалось, что я совершенно не прочувствовал это произведение. Но, начав перечитывать еще и еще, я стал вникать в атмосферу и сказал про себя: «Да, Сергей Есенин — гений!»

Для каждого эпизода создавалась своя локация, существовавшая всего несколько дней. Шесть садово-парковых миниатюр были реализованы по заказу «Царицыно» художниками и ландшафтными дизайнерами. Например, сад «Эрмитаж» создал макет городского парка начала XX века «Звуки тишины». Парк Горького представил сад «Отражение» — проект, воплотивший некий синтез искусств. Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который находится на территории парка «Царицыно», возвел «Сад Fons». Идея его создания заимствована из старинных церковных документов, предлагавших очень простую и элегантную планировку монастырского сада: место, предназначенное для уединения и молитв, огород с целебными травами, плодовые деревья.