Онлайн-проект «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметит юбилей оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина

24 октября 2020

29 октября состоится третий полуфинал проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП). Этот вечер будет посвящен юбилею великой «народной оперы» Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», премьера которой состоялась на Бродвее 10 октября 1935 года. С выходом «Порги и Бесс» Гершвин приобрел титул создателя не только ряда симфонических произведений, но и национальной американской оперы.

Идея написать полномасштабную оперу занимала Гершвина долгие годы. После громкого успеха его «Рапсодии в блюзовых тонах» прошло уже 11 лет, но он думал, что певцы нью-йоркской Metropolitan Opera никогда не овладеют таким материалом, поскольку настоящая джазовая опера может быть исполнена только афроамериканцами. Ведь, создавая «Порги и Бесс», композитор внедрил в традиционно европейские формы блюзовый строй, глиссандирующие интонации, сложную и богатую полиритмию, «выкрики» негритянских трудовых песен и религиозных «шаутс». Тем не менее многочисленные арии, дуэты и хоры из оперы «Порги и Бесс» стали шлягерами, как, например, колыбельная Клары «Summertime», партитура которой предполагает значительную свободу интерпретации.

Ведущими третьего полуфинала «Arena Moscow Night. Наш джаз» станут актер и музыкант Максим Линников и джазовый обозреватель, теле- и радиоведущий Михаил Митропольский. Оценивать выступления участников будут кинорежиссёр, актёр, композитор Сергей Бобров, саксофонист Николай Моисеенко — выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных (класс профессора Александра Осейчука) и известного американского джазового колледжа Berklee, а также советник генерального директора НФПП Вадим Бреев.

За право выхода в финал конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» будут состязаться три коллектива:

ProJazz.Group (Нижний Новгород) — Энтони Карапетян (клавишные), Юрий Барсуков (контрабас) и Максим Шадрин (ударные);

группа Chess Knock («Шахматный удар» — Москва): Сергей Балашов (ударные), Дмитрий Рессер (гитара), Виктор Авсарагов (бас, синтезатор), Егор Филатов (саксофон), Яна Блиндер (вокал);

Трио Арсения Рыкова, в котором с пианистом — лидером коллектива играют Николай Ольшанский (контрабас) и Михаил Фотченков (ударные).

В полуфинале проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» ProJazz.Group сыграет фантазию на мелодию Чарли Чаплина «Smile», написанную великим актером и режиссером для его фильма «Новые времена» в 1936 году, и композицию «Afro Blue» из репертуара кубинского музыканта Монго Сантамариа. Участники Chess Knock исполнят авторскую композицию «The Loud Prayer» («Громкая молитва») и песню «The Thrill Is Gone» из репертуара Би Би Кинга. Трио Арсения Рыкова в своем выступлении представит мелодию «Musical Box» собственного сочинения и импровизацию на тему «My Favorite Things» из мюзикла Ричарда Роджерса «Звуки музыки». Сюрприз таится в последнем задании: полуфиналисты исполнят по одной из трёх великих мелодий Джорджа Гершвина из оперы «Порги и Бесс», в том числе и знаменитую колыбельную «Summertime». Но какая именно композиция достанется для импровизации каждому из участников — определит жребий в прямом эфире.

За ходом музыкального конкурса можно будет следить онлайн на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на страницах в Facebook и «ВКонтакте» информационного агентства «Музыкальный Клондайк», где организованы прямые трансляции концерта.

Национальный фонд поддержки правообладателей открыл проект Arena Moscow Night в марте 2018 года. В прошлых сезонах в конкурсной программе принимали участие молодые, но уже профессиональные артисты оперы, солисты музыкальных театров из разных городов. В новом сезоне в центре внимания проекта Arena Moscow Night джаз — музыка с вековой историей, никогда не теряющая своей актуальности.

Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март» и зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».