МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ «ПЕВЕЦ РОССИИ» ВНОВЬ В АЛУШТЕ

«ПЕВЕЦ РОССИИ» ВНОВЬ В АЛУШТЕ

21 сентября, 2013

Курортный город, названный учёными разных стран столицей шмелёвоведения, вновь собрал литературоведов, историков, всех, кому дорого творчество выдающегося писателя, «из всех русских — самого распрерусского», как сказал об Иване Сергеевиче Шмелёве Александр Куприн. Его поддержал философ Иван Ильин, назвавший Шмелёва «певцом России».

С 17 по 21 сентября в Литературном музее И. С. Шмелёва проходят ХХI Крымские международные Шмелёвские чтения, посвящённые 140-летию писателя и 20-летию Алуштинского музея. Их тема: «И. С. Шмелёв и писатели литературного зарубежья».

Событие комментирует председатель оргкомитета чтений, директор музея, кандидат филологических наук Валерий Цыганник.

— В этом году к нам приедет более восьмидесяти человек с Украины, из России, Белоруссии, Польши, Хорватии, Канады. Они представят научные исследования, выработают дальнейшую стратегию изучения творчества писателя, — говорит Валерий Петрович. — Нет сомнения, что будут открыты новые грани поистине бесценного наследия «последнего и единственного из русских писателей, у которых ещё можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», как писал об Иване Сергеевиче Шмелёве Александр Куприн. Своими находками поделятся сотрудники Государственного архива Российской Федерации, библиотеки фонда «Русское зарубежье», Российской государственной библиотеки.

— Наверняка за годы проведения чтения у них появился костяк — самые активные и преданные участники.

— Безусловно. В летописи Шмелёвских чтений немало имён людей, которые с нами с самой первой встречи, которые способствовали открытию музея И. С. Шмелёва и активно участвуют в работе конференции на протяжении вот уже 22 лет. Это доктора филологических наук, профессора Вячеслав Кошелев из Великого Новгорода, Виктория Захарова из Нижнего Новгорода; Антонина Шелемова, Олег Федотов, Иван Есаулов, Сергей Пинаев, Светлана Шешунова из Москвы, Галина Нефагина из Польши.

— Что интересного ждёт гостей Алушты на этот раз?

— Они увидят две выставки из коллекции Российского фонда культуры: «Нити Капбретонских дней. И. Шмелёв — К. Бальмонт», посвящённую юбилеям писателей, и «Вспоминая Российский императорский дом…», посвящённую 400-летию Дома Романовых, которая будет экспонироваться в Италии, Англии, Испании, Франции, Германии. Одним из координаторов выставки является Национальный фонд поддержки правообладателей Российской Федерации. В музыкальной гостиной прозвучат любимые произведения семьи Романовых в исполнении пианистки, лауреата международных конкурсов москвички Юлии Стадлер. Состоится презентация документального фильма «Душа Родины» режиссёра из Владимира Елены Цветковой. Творческая группа семьи Захаровых из Санкт-Петербурга выступит с литературно-музыкальной композицией: «И.С. Шмелёв. «Старый Валаам». Литературную композицию «Отчизны прерванная нить» о поэтах эмигрантах, а также поэтический сборник «Танец с музами в галерее современников» представит автор Сергей Пинаев. Думаю, приехавшим к нам впервые будет интересно познакомиться со старинными усадьбами-музеями Профессорского уголка. Презентуем очередной, двадцатый, сборник научных материалов по итогам предыдущих чтений, а также монографию по творчеству Ивана Шмелёва и поэтические сборники участников конференции.

Иван Шмелёв писал: «Я вернусь в Россию, когда пойдут крестные ходы по всей России, а если и вернусь, то в Алушту, там у меня есть маленький домик на горе…». Мечта писателя осуществилась. Он вернулся в город, где пережил события гражданской войны, где потерял единственного горячо любимого сына, ставшего заложником трагического противостояния. Его творчество является связующим и объединяющим началом в сохранении единого религиозно-культурного пространства, славянских культур. А Алуштинский музей, посвящённый его жизни и творчеству, превратился в международный научный центр, объединяющий учёных ближнего и дальнего зарубежья в изучении наследия писателя, литературного процесса в среде писателей-эмигрантов.

С ним сотрудничают учёные разных стран, представители мирового литературного сообщества.

* * *

Произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне», «Богомолье», «Няня из Москвы», «Солнце мёртвых» вошли в сокровищницу мировой литературы.

* * *

Имя Ивана Шмелёва сегодня ассоциируется с одной из важнейших и актуальных тем в культуре и политике, литературном и историческом пространстве — с проблемой эмиграции, поддержки соотечественников за рубежом, открытием забытых имён писателей литературного зарубежья и возвращением их наследия.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Источник: Крымская правда