При поддержке Фонда проходит Всероссийский конкурс-фестиваль «Солнечный круг»

26 февраля 2015
В городе Сызрани Самарской области с 25 по 27 февраля 2015 года проводится заключительный этап Всероссийского открытого детского конкурса-фестиваля «Солнечный круг». Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза композиторов России и НФПП.

Конкурс-фестиваль носит имя выдающегося отечественного композитора-песенника А.И. Островского. В этом году он посвящен знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны сердца людей на фронтах и в тылу согревала песня. Многие композиции, созданные в военное и послевоенное время, и сейчас, спустя несколько десятилетий, пользуются огромной популярностью и искренней любовью слушателей.

Фестиваль «Солнечный круг» призван познакомить юных исполнителей с творчеством корифеев песенного жанра ХХ века, чьи произведения стали неотъемлемой частью многогранной истории нашей страны, и сочинениями современных авторов. Среди его целей и задач – создание условий для музыкально-эстетического и нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения на лучших традициях отечественной песенной классики, выявление и поддержка молодых дарований, совершенствование исполнительской культуры и художественного вкуса начинающих музыкантов и художников.

В конкурсе принимают участие учащиеся детских школ искусств, детских музыкальных, художественных и общеобразовательных школ и других образовательных учреждений. В финале выступят участники фестиваля, соревнующиеся в номинациях «Вокальное исполнительство» и «Инструментальное исполнительство». Концерты пройдут в Детской школе искусств № 2 имени А.И. Островского в Сызрани – родном городе композитора.

Работы конкурсантов оценивает жюри, почетными председателями которого являются народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, композитор А.Н. Пахмутова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор И.Д. Кобзон.

По итогам конкурса-фестиваля будут объявлены победители. Обладатель гран-при и лауреаты конкурса получат денежные премии и призы. Помимо основных призов будут распределены специальные призы жюри, а также предусмотрено десять специальных дипломов и призов за лучшее исполнение произведений А.И. Островского. Участники конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками, в том числе подарками от НФПП.