НФПП поддержал создание документальных фильмов

26 февраля 2015
Сложно переоценить социальную значимость документального кино: многие важные события в стране и в мире были запечатлены именно в документальных кинокартинах, которые пересматривают до сих пор как бесценный исторический материал. В прошедшем году в России было снято немало заметных документальных фильмов. Среди них – фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Национального фонда поддержки правообладателей.

Героям невидимого фронта разных столетий посвящен документальный фильм в жанре исторического расследования «О тайнах отечественной дипломатии», который, в свою очередь, состоит из двух фильмов. Один из них – «Трудная миссия в Лондоне». Фильм повествует о том, что война начинается, продолжается и заканчивается не на полях сражений, а в кабинетах. Главный герой – Николай Харламов, профессиональный дипломат, удостоенный личной благодарности Сталина в годы Великой Отечественной войны. Картина рассказывает о трудной миссии, выпавшей на долю Харламова в британской столице. «Миссия в ставке Наполеона» – второй фильм, посвященный тайнам дипломатии. Он рассказывает о работе графа Александра Чернышева, полковника генерального штаба русской армии, в ставке Наполеона. Личное знакомство с французским императором позволило ему заполучить секретные данные о вражеской армии. На основе информации, поступающей от Чернышева, командование русской армии выработало единственно верную стратегию в будущей войне с французами в 1812 году. Оба эти фильма представляют собой правдивый рассказ о двух русских офицерах, которые в тылу врага вели свою войну, рассказ об их значимых для Отчизны подвигах.

Место древних легенд, которыми окутан Северный Кавказ, сегодня заняли современные «мифы». Выяснить, где правда, а где вымысел, – такую непростую задачу поставили перед собой создатели документального фильма «Мифы о Кавказе». В основе этого кино – интервью с президентами республик СКФО. Они не только развенчивают опасные «мифы», но и отвечают на сложные актуальные вопросы, а еще выступают проводниками в потрясающий мир древних легенд Северного Кавказа, его культуры, истории и философии.

Одна из целей документальных фильмов – рассказывать нам о наших гениальных соотечественниках. Так, в фильме-расследовании «Неизвестный Лермонтов» рассматриваются неизвестные факты из жизни одного из величайших поэтов 19 века. Создатели картины постарались раскрыть некоторые тайны, которые и по сей день окружают образ поэта. В основу фильма легли интервью видных историков-лермонтоведов, хранителей музеев, домов поэта в Москве и Пятигорске, военных психологов. Именно эти люди помогли авторам фильма взглянуть на жизнь Михаила Лермонтова под новым углом, проанализировать его судьбу, попробовать разобраться в тайных аспектах его жизни.

На долю многих российских городов выпали захватывающие и драматические события, которые порой связаны с политикой, интригами и войнами. Одним словом, со становлением российской государственности. Ключевым эпизодам в истории города Костромы, начиная с первого упоминания о нем в летописях, эпизодам, которые так сильно повлияли на будущее всей страны на века вперед, истории династии Романовых посвящен документальный фильм «Душа России». Он переносит нас в 1152 год – именно тогда был основан этот город, который мог стать столицей Руси, но стал ее душой.

Фильм «Третья столица» посвящен еще одному российскому городу и юбилейной дате – 300-летию Омска. Картина рассказывает о том времени, когда Омск был крупнейшим городом Сибири и оказался политическим центром расколовшейся страны в годы гражданской войны. Герои фильма «Третья столица» совершают путешествие по последнему маршруту адмирала Колчака от Омска до Иркутска в литерном поезде «58-бис».

О патриотизме и самоотверженном служении Родине рассказывает исторический документальный фильм «Красный граф». В центре повествования – история истинного патриота, военного атташе России во Франции, полковника, графа Алексея Игнатьева. Когда Россия вступала в Первую мировую войну, в стране царили хаос и безвластие, он твердо решил, что и дальше будет служить Отечеству. Позже Алексея Игнатьева назовут «красным графом» и наградят званием генерал-лейтенанта Красной Армии. Фильм, вышедший в 2014 году, приурочен к одной из самых трагических дат в истории человечества – 100-летию с начала Первой мировой войны.

Фильмы, о которых мы рассказали, можно посмотреть в Интернете, в частности, на свободном интернет-канале «СВИК-ТВ», на сайтах documentalfilms.ucoz.ru, dokumentalkino.net и других.