В Доме композиторов при содействии НФПП собралась семья поклонников Серафима Туликова

10 февраля 2015
При поддержке НФПП в Большом зале Московского дома композиторов прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося композитора Серафима Туликова.

Его имя стало синонимом русской патриотической песни. В сознании нескольких поколений советских людей творчество композитора ассоциируется с миром и любовью к Родине. Народ, воодушевлённый его песнями, после Великой Отечественной войны восстанавливал лежащую в руинах страну, комсомольцы отправлялись строить Байкало-Амурскую магистраль, бороздить целину… На маёвках и демонстрациях, в пионерских лагерях и строительных отрядах воспевали героев эпохи песнями «Мы за мир!», «Ленин всегда с тобой», «Марш советской молодёжи»… Сегодня взгляд на события тех лет изменился, но честность и искренность песен по-прежнему актуальна и востребована, чему доказательство – переполненный зал Дома композиторов.

Кроме патетических аккордов, прославляющих Советскую страну, в музыке Туликова – неподдельный лиризм. Серафим Сергеевич, выросший на берегах Оки в Калуге, в своём сердце через всю жизнь пронёс любовь к русской народной песне, мотивы которой нашли отражение в его творчестве. За это его ценили Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. По-прежнему любимы его тёплые и душевные песни о любви – «Любимые женщины», «Я в тебя не влюблён», «Жизнь моя, любовь моя»... В разные годы они входили в репертуар Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой, Евгения Нестеренко, Юрия Гуляева… В субботний вечер эти композиции прозвучали в исполнении корифеев отечественной сцены – Льва Лещенко, Леонида Серебренникова, ансамблей «Самоцветы», «Доктор Ватсон»… Аккомпанировал музыкантам Академический большой концертный оркестр РГМЦ имени Ю.С. Силантьева под руководством Александра Клевицкого. Кульминацией торжественного концерта стало выступление народной артистки России Натальи Банновой, которая исполнила знаменитую песню «Родина».

- Огромное спасибо Национальному фонду поддержки правообладателей за помощь в организации этого замечательного вечера, – поблагодарила НФПП дочь композитора Алиса Туликова.