НФПП вручит грант победителю кинофестиваля «Россия»

23 ноября 2020
В период с 23 по 28 ноября в Екатеринбурге будет проходить XXXI Открытый фестиваль документального кино «Россия», организованный при содействии НФПП.
В рамках кинофорума состоятся как традиционные показы в кинозалах, так и онлайн-показы на сайте www.rossia-doc.ru.

Фестиваль документального кино «Россия» – один из старейших отечественных киносмотров: он проводится в Екатеринбурге с 1988 года. Форум проходит при поддержке Министерства культуры России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В программе нынешнего фестиваля два конкурса: документальных и телевизионных документальных фильмов. Из 435 поступивших работ в конкурсную программу отобрано 55 фильмов. Свои работы прислали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Самары и многих других российских городов, а также из Бишкека, Минска, Душанбе и Вильнюса. Победителей определит жюри, в состав которого вошли признанные режиссеры, сценаристы, операторы и педагоги. Жюри конкурса документального кино возглавляет доцент кафедры режиссуры кино и телевидения ГИТР, автор, продюсер и режиссер художественных и документальных фильмов и телепрограмм Алексей Мурадов. Председатель жюри конкурса телевизионных фильмов – режиссер-документалист, заведующая кафедрой режиссуры и операторского мастерства Академии медиаиндустрии, автор более 60 документальных фильмов для телевидения Ксения Шергова.

Онлайн-трансляции конкурсных работ будут доступны с 23 по 28 ноября на официальном сайте фестиваля. Показы в сети пройдут в режиме реального времени в соответствии с расписанием офлайн-показов в кинозалах Екатеринбурга. Помимо кинолент, онлайн-зрители смогут увидеть церемонии открытия и закрытия фестиваля, награждение победителей, трансляции мастер-классов и встреч с авторами фильмов. Для начинающих кинематографистов и студентов медианаправлений вузов пройдут мероприятия образовательного блока. Национальный фонд поддержки правообладателей, по традиции выступивший партнером смотра, вручит денежный приз победителю фестиваля – грант на съемки новой картины.