НФПП помог вернуть на родину архив Андрея Тарковского

30 ноября 2012
Национальный фонд поддержки правообладателей перечислил денежные средства Региональному Благотворительному Фонду «Губернаторский фонд целевых программ» (РБФ «ГФЦП») на приобретение на лондонском аукционе Sotheby's архива знаменитого российского режиссера Андрея Тарковского.

В сборе денег для выкупа ценных документов приняли участие российские общественные организации, крупные бизнесмены и другие меценаты, в том числе президент Совета Российского Союза Правообладателей (РСП) Никита Михалков и генеральный директор РСП и Российского Авторского Общества (РАО) Сергей Федотов, выделившие свои личные средства.

«Архив Тарковского должен быть передан в Юрьевец, на родину великого режиссера, и мы просто не имели права упустить возможность помочь с его приобретением. Хорошо, что мы своевременно узнали об аукционе, и смогли принять участие в сохранении для нашей страны этого уникального собрания документов», - отметил Сергей Федотов.

Архив, содержащий ценные сведения о профессиональной и личной жизни кинорежиссера, был выставлен на торги киноведом и ученицей Андрея Тарковского Ольгой Сокуровой. В покупке документов были крайне заинтересованы 22 участника аукциона; одним из претендентов оказался известный режиссер Ларс фон Триер. Торги, состоявшиеся 28 ноября 2012 года, продолжались 18 минут. В результате архив был приобретен официальным представителем Ивановской области, и теперь будет передан в дом-музей Тарковского в город Юрьевец.

Сохранение отечественного культурного наследия является одной из основных задач НФПП. Узнав об аукционе, мы не могли остаться в стороне. Архив Андрея Тарковского представляет огромную историческую и культурную ценность. Это национальное достояние, которое мы обязаны сберечь и передать будущим поколениям. Мы очень рады, что удалось собрать достаточно средств для выкупа документов и возвращения их в Россию.