Кинофестиваль «Свет миру» прошел при поддержке НФПП

01 июля 2016
25 июня 2016 года в Переславле-Залесском завершился VI Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который по традиции прошел при поддержке НФПП.

«Свет миру» сегодня – крупнейший молодежный кинофестиваль в России. Учрежденный Рыбинской епархией Ярославской митрополии РПЦ в 2011 году, он каждое лето проходит на ярославской земле. Своей главной целью кинофорум ставит содействие духовному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию молодежи.

В этом году организаторы отметили рекордное количество заявок: в адрес оргкомитета поступило 725 фильмов из 13 стран. Свои работы прислали авторы из разных российских регионов, а также из Белоруссии, Украины, Сербии, Эстонии, Польши, Великобритании, Казахстана, Сирии, Египта и многих других стран. С показами отобранных для участия фильмов, клипов и программ кинофестиваль «Свет миру» посетил несколько городов: Рыбинск, Углич, Тутаев, Ярославль, Переславль-Залесский. Киносеансы чередовались с экскурсиями, дискуссиями, мастер-классами и творческими встречами. Кроме того, в рамках фестивальных мероприятий в Ярославле состоялась научно-практическая конференция, посвященная развитию кинолекториев в современной школе.

Основные конкурсные номинации фестиваля – анимация, игровое и неигровое кино, телепрограммы, клипы и фильмы о православии. Конкурс проходил в двух возрастных категориях: А – фильмы детских студий, Б – работы авторов от 19 до 35 лет. В итоге победителями фестиваля стали: в детской категории – фильм «Порядок вещей» («Мастер», Екатеринбург), во взрослой – мультфильм «Морошка» (Полина Минченок, «Союзмультфильм», Москва). Поздравляем!