При поддержке НФПП прошел V Международный молодежный кинофестиваль "Свет миру"

18 июня 2015
С 1 по 5 июня 2015 г. в Ярославской области прошел V Международный молодежный кинофестиваль "Свет миру", учредителем которого является Рыбинская епархия Ярославской митрополии РПЦ МП (http://rybeparhia.ru/), а главным спонсором - Национальный фонд поддержки правообладателей (http://cfund.ru/). Основная цель фестиваля - способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи.

В этом году на конкурс поступило 535 заявок из 10 стран: Белоруссии, Украины, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Германии, Франции и России. 147 лучших работ стали финалистами фестиваля. Победители определялись в следующих номинациях: игровое и неигровое кино, телепрограммы, музыкальные клипы, анимация, юмор, фильмы местных авторов, а также фильмы о Православии (номинация "Свет миру"). Все участники традиционно были разделены на 2 возрастные категории: детские студии и авторы старше 18 лет.

В жюри вошли известные деятели кино: художник-аниматор Александр Петров (Ярославль), кинооператор Сергей Чернышев (Москва), режиссеры Виталий Любецкий (Минск) и Сергей Струсовский (Москва), документалисты Артурас и Елена Лобачевы-Дворецкие (Ярославль), актеры Владимир Шепелёв и Людмила Пошехонова (Ярославль); авторитетные священники: игумен Рафаил (Симаков) из Углича, протоиерей Игорь Собко (Днепропетровск), протоиерей Евгений Глазунов (Рыбинск); педагоги: Ирина Дядченко (Москва), Надежда Лебедева (Херсон), Анастасия Беляева (Углич), а также руководитель проекта "Пробумеранг ТВ" Александр Муратов (Москва).

Отличительной особенностью фестиваля "Свет миру" является то, что участники путешествуют по разным населенным пунктам Ярославской области. В этом году они побывали в Рыбинске, Мышкине, Угличе, пос. Борисоглебский, Ивановской школе на Лехте. Кроме показов и обсуждений фильмов со зрителями организаторы порадовали гостей интереснейшими экскурсиями: музей Нобелей, экспозиция "Рыбинск-кино-Голливуд", музей "Русские валенки", живых ремесел, мыши, Угличский кремль, галерея православной живописи "Под благодатным Покровом", Борисоглебский монастырь - это далеко не полный список мест, которые за 5 дней посетили молодые режиссеры, актеры и операторы. Были, конечно же, и творческие встречи с членами жюри, а также внеконкурсные показы: документальные фильмы "Оборона Севастополя" и "Непобедимый Федор Ушаков" представил оператор С.В.Чернышев, а знаменитый угличский художник о.Рафаил (Симаков) показал участникам свой новый авторский фильм "Отец Сергий, Жанна д'Арк и Сталин".

Завершился V Международный молодежный кинофестиваль "Свет миру" в Ярославле, в ДК "Нефтяник", где в наполненном до отказа большом концертном зале сначала состоялся показ лучших детских фильмов, а затем в кинозале прошло Торжественное закрытие.

123 фильма стали лауреатами фестиваля: им вручены дипломы 1, 2 и 3 степени. Победителями в основных номинациях признаны: анимация - альманах "Для самых маленьких" (студия Иоанна Воина, Минск), "Бегемот и компот" (студия "Союзмультфильм"); игровое кино - "Доктор" (ВГИК) и "Личное дело" (СПБГУКиТ); неигровое кино - "Старше смерти" (компания "Свой почерк", Москва); "Свет миру" - "Три песни о жемчужине" (студия "Katarios", Россия-Франция), "Христос воскресе" (Челябинская академия культуры и искусств). А главные награды (Гран-при) получили: в детской категории - украинский мультфильм "Следы на песке" (анимационный центр "Веснянка", г. Днепропетровск), среди взрослых работ - российско-армянский фильм "Доктор" (режиссер - Анна Гороян, г. Москва).

Но фильмы оценивали не только профессионалы. Своих победителей определило также международное молодежное жюри, в которое вошли "эксперты" из 6 стран. Больше всего баллов набрал фильм "На седьмом небе" Андрея Емельянова (г. Москва).

А вот абсолютным победителем детского голосования стала работа Екатерины Устюговой "Манжеты". Награды получили также лучшие актеры, операторы, режиссер, сценарист... Были на фестивале и спецпризы: от Александра Петрова (Юрию Томилову за фильм "Обманщики"), от детско-юношеского центра "Ярославич" (мультфильмы "Не звездочка" и "Вот был бы большим"), а также приз зрительских симпатий, который достался исполнителю главной роли в фильме "Месть" Алексею Медведеву.

Победители определены, награды вручены, но фестиваль на этом не закончился. Потому что организаторы в течение всего года будут показывать лучшие фильмы фестиваля в детских домах, лагерях, школах, колледжах и вузах не только нашей страны, но и за рубежом. А в Москве на базе избранных фильмов фестиваля "Свет миру" уже готовится к изданию учебное пособие для педагогов, преподающих "Основы православной культуры".

Текст предоставлен оргкомитетом фестиваля.