Фильмы, снятые при поддержке НФПП, стали лауреатами фестиваля «Свет миру»

18 июня 2015
В начале июня 2015 г. в Ярославской области прошел V Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», учрежденный Рыбинской епархией Ярославской митрополии РПЦ МП. НФПП выступил партнером фестиваля. В программу киносмотра вошло несколько документальных фильмов, снятых при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при содействии НФПП. Все они получили дипломы фестиваля.

В этом году на конкурс было прислано 535 заявок из 10 стран. Жюри, в состав которого вошли известные кинематографисты, педагоги, а также авторитетные священники, выбрало лучшие фильмы в нескольких номинациях. Лауреатами фестиваля стали 123 фильма. Среди них – картины «Душа России» (диплом II степени), «О тайнах отечественной дипломатии» (диплом II степени), «Красный граф» (диплом III степени), «Неизвестный Лермонтов» (диплом III степени), «Мифы о Кавказе» (диплом III степени) и «Третья столица» (диплом III степени). Все эти фильмы посвящены важным историческим событиям, происходившим в нашей стране и в мире. Они познавательны; их авторы ищут ответы на сложные и актуальные вопросы.

Фильм «Душа России» – это документальная картина о старинном российском городе Костроме. Он переносит нас в 1152 год и повествует о захватывающих и драматических событиях, повлиявших на будущее всей страны на века вперед.

Документальный фильм в жанре исторического расследования «О тайнах отечественной дипломатии» посвящен героям невидимого фронта разных столетий. Картина состоит из двух частей – «Трудная миссия в Лондоне» и «Миссия в ставке Наполеона». Этот фильм – правдивый рассказ о двух русских офицерах, которые в тылу врага вели свою войну, рассказ об их значимых для Отчизны подвигах.

Выход в свет картины «Красный граф» приурочен к одной из самых трагических дат в истории человечества – 100-летию с начала Первой мировой войны. Фильм рассказывает о патриотизме и самоотверженном служении Родине: в центре повествования – история истинного патриота, военного атташе России во Франции, полковника, графа Алексея Игнатьева.

В фильме-расследовании «Неизвестный Лермонтов» рассматриваются неизвестные факты из жизни одного из величайших поэтов 19 века. Создатели картины постарались раскрыть некоторые тайны, которые и по сей день окружают образ поэта.

В основе фильма «Мифы о Кавказе» – интервью с президентами республик СКФО. Они не только развенчивают опасные «мифы», но и выступают проводниками в потрясающий мир древних легенд Северного Кавказа, его культуры, истории и философии.

Герои фильма «Третья столица», посвященного 300-летию Омска, совершают путешествие по последнему маршруту адмирала Колчака от Омска до Иркутска в литерном поезде «58-бис».

Дипломы фестиваля «Свет миру» переданы создателям фильмов. Коллектив НФПП поздравляет талантливых авторов, желает им дальнейших успехов и новых побед!