История

История благотворительности в России

 

Зарождением благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. В 996 г. Киевский князь Владимир издал устав, который официально вменял в обязанность духовенству заниматься общественным призрением.


Основная христианская заповедь о любви к ближнему своему нашла отражение в строительстве первых богаделен и больниц при монастырях. На протяжении многих веков церковь оставалась средоточием помощи бедным, старым и немощным. В Москве, в Новоспасском, Новодевичьем и Донском монастырях, сохранились здания ХVII века, в которых когда-то находились первые лечебницы.


Князь Владимир сам служил для народа образцом милосердия и сострадания и стал хорошим примером для своих преемников, которые не жалели сил и средств для оказания помощи нуждающимся. Потомки князя продолжили традиции благотворительности: обустраивали училища для сирот и женщин, помогали погорельцам в строительстве новых домов, во времена войн выкупали русичей из плена и раздавали еду и милостыню неимущим. Добродеяния, связанные с личной инициативой князей, а позже царей, были характерной чертой для России.


Среди членов царских семей встречалось немало людей, которые искренне считали попечительство своим долгом и отдавали огромную часть души и значительные средства для совершения благих поступков в пользу своих подданных.


К концу ХVII века церковь стала постепенно уступать государству основную роль в деле заботы о нуждающихся. В 1682 году был издан указ об организации домов для беспризорных детей, где их обучали грамоте, наукам и ремеслу. Во времена царствования Петра I были открыты приюты для незаконно рожденных детей, строились госпитали для содержания убогих и нищих. В 1764 году, при Екатерине II, в России было создано Воспитательное общество благородных девиц. Кроме того, императрица издала указ об учреждении в каждой губернии Приказов общественного призрения, которые должны были организовывать и содержать работные дома, богадельни, дома для неизлечимо больных, аптеки, школы и сиротские дома.


Супруга императора Павла I Мария Федоровна была признана современниками самой щедрой благодетельницей. Она ведала всеми воспитательными домами страны, построила училище для глухонемых детей, открыла институт родовспоможения и «вдовьи дома» в Петербурге и Москве, а также содействовала созданию в 1802 году в России «Филантропического общества».


С давних времен наряду с церковными служителями и царской фамилией попечительством и благотворительностью занималось российское купечество. Многие купцы были выходцами из народа и сознавали свою ответственность перед простыми людьми, сохраняя с ними духовную связь. Помимо благотворительных заведений Купеческого общества московские купцы строили и содержали на свои средства больницы, богадельни, приюты. Так, например, были построены Солдатенковская (Боткинская), Бахрушинская (Остроумовская) и детская Морозовская больницы. Первую гражданскую больницу неподалеку от своего двора в районе старинной улицы Знаменки организовал близкий советник царя Алексея Михайловича – боярин Федор Ртищев.


Крупные предприниматели создавали для рабочих своих заводов и фабрик целые городки с развитой инфраструктурой, умело сочетая выгоду и благое деяние. Например, современная Пресня – бывшее фабричное поселение известной Прохоровской (Трехгорной) мануфактуры.


К концу века в среде состоятельных промышленников и богатых купцов впервые развивается отдельное направление благотворительности – меценатство. Пожертвования меценатов идут на адресную поддержку проектов в сфере культуры и искусства. Активная благотворительная деятельность русских меценатов принесла государству картинные галереи и театры, школы и библиотеки, научные учреждения и университеты, больницы и приюты. В российскую историю навсегда вошли такие фамилии меценатов, как Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы, Шереметьевы и многие другие.


После октябрьской революции 1917 года все средства общественных и частных благотворительных организаций были национализированы. Советская власть не признавала необходимость их существования, пытаясь взять всю ответственность за решение социальных проблем на себя. На этом историческом этапе особую роль в сохранении российской благотворительности вновь сыграла церковь, что имело огромное значение в годы Великой Отечественной Войны. Тем не менее, в СССР действовали советские благотворительные фонды, такие как Детский фонд имени Ленина, Литературный фонд, Художественный фонд, Фонд культуры СССР, а также Фонд мира.
В годы перестройки руководство нашего государства пересмотрело свои позиции в отношении инициативного участия граждан в социальной взаимопомощи, и на современном этапе мы наблюдаем возвращение традиций благотворительности.


Сегодня благотворительность – добровольное дело каждого из нас. Количество благотворительных организаций и фондов неизменно растет. Приоритетным направлением спонсорского участия является социально значимая область культуры и искусства. Около 25 % средств, на которые организуются многочисленные выставки, гастроли, конкурсы, существуют музеи, театры и культурные центры, дают современные меценаты.


Доброта, человеколюбие, сочувствие, милосердие – эти качества были характерны для русского человека во все времена. Благотворительность воспитывает в человеке сознательность и чувство ответственности за происходящее вокруг. Способность жертвовать пусть малым во благо других людей или во благо собственной страны, ее культуры и искусства – это, безусловно, признак развития и цивилизованности, духовности общества. Сегодня многие из нас готовы оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается, и остается надеяться, что количество меценатов и просто людей, которые готовы помочь, будет только увеличиваться.