Выставка картин Александры Азовцевой открылась в Москве

11 февраля 2019

Торжественное открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» состоялось 1 февраля 2019 года в выставочном зале Дома русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве. На выставке были представлены в основном работы её китайского периода жизни.

Александра Азовцева (Людикормина) принадлежит к поколению русских эмигрантов первой волны, в 1911 году, в младенческом возрасте, она с родителями переехала из Никольск-Уссурийска в Харбин, где её отец работал телеграфистом на КВЖД. В Харбине и Шанхае прошел китайский период жизни художницы, в течение 40 лет ею были созданы многочисленные картины, вышивки и скульптуры. Среди них было много портретов местных жителей - китайцев, написанных с большой любовью.

Карьера художницы началась с художественной вышивки — работы Азовцевой занимали первые места на авторитетных выставках и получали восторженные отзывы в прессе. Особо примечательна серия вышитых портретов исторических личностей — императора Николая II, архиепископа Нестора, доктора Казем-Бека. Во время гастролей Федора Шаляпина в Харбине в 1936 году от имени русской диаспоры певцу был преподнесен его вышитый портрет работы художницы с надписью: «Великому Шаляпину от скромной рукодельницы».

Известны также ее скульптуры, работы маслом, углем. В своих произведениях Азовцева передала атмосферу Китая того времени, жизнь буддийских монастырей, быт и традиции крестьян. В 1940 году художница переехала в Шанхай, в 1942 году вышла замуж за Дмитрия Азовцева, сотрудника французской компании.

«В Шанхае для художника было очень много сюжетов для рисования — прекрасные пейзажи, различные типы китайцев, виды, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты — это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением и не хватало времени запечатлеть все это на полотне», — рассказывала Александра Александровна Азовцева.

В 1954 году она переехала в Австралию, где прожила до её смерти в 1994 году. Русские сиднейцы хорошо знакомы с картинами известной художницы, а более пожилое поколение и с самой Александрой Александровной, принимавшей активное участие в художественных выставках и жизни русской общины.

С первых лет жизни в Австралии она подружилась с общинами коренных жителей, познакомилась с культурой аборингенов и создала серию замечательных портретов. Один из них, портрет общественного деятеля, выступавшего за права аборигенов, Faith Bandler находится в национальной библиотеке в Канберре.

Большая часть работ сиднейского периода посвящена изображению австралийской флоры и фауны, в частности, птиц – пеликанов, попугаев, кукабарр. Также увлекали художницу австралийские пейзажи, море. Её работы получили большое признание в Австралии и за рубежом. К 100-летию со дня рождения А.А. Азовцевой-Людикорминой Кембриджское общество "Международный биографический центр" включило ее имя в книгу Who is Who, куда вошли имена 500 выдающихся современных художников планеты. Ия Глебова в своих воспоминаниях о Азовцевой рассказала, что за время её жизни было проведено более 20 выставок, из них 13 в Австралии.

Свои работы А.Азовцева завещала подруге, художнице Ие Глебовой, идея возвращения коллекции произведений художницы на историческую родину принадлежит Елене Ильиной, племяннице Ии Глебовой. Именно она рассказала о картинах Азовцевой советнику генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) Ларисе Назаровой.

В 2017 году 65 картин художницы были переданы в Россию и после реставрационных работ выставки картин А.Азовцевой с большим успехом состоялись в семи городах страны. Член-корреспондент Российской академии художеств Людмила Караева, посмотревшая работы А.Азовцевой, отметила: "Картины, представленные на выставке, – очень чистые, душевные, трогательные. Психологически характеры типажей переданы превосходно".

В беседе с российскими журналистами на выставке в Москве Лариса Назарова рассказала: «Знаете, есть выражение «талантливый человек талантлив во всем»? Вот оно в полной мере относится к творчеству Азовцевой. Дело в том, что сегодня мы, к сожалению, показали не все, что у нас есть, потому что в этом выставочном зале не может поместиться большее количество работ. Но мы постарались представить все жанры, в которых Азовцева работала... В нашей коллекции есть вышивка «Актриса» – единственная оставшаяся из ее вышитых работ. Эту работу очень тяжело было реставрировать: шелк полз, краска сошла, бусинки отпадали. К счастью, благодаря мастерству реставраторов все получилось. Она была еще и великолепным рисовальщиком. Нетрудно заметить, что в своих китайских картинах она сохранила русскую живописную школу. Она была и великолепным скульптором. Портрет своего учителя Гринберга она сделала с такой точностью, что эта работа всегда занимала первые места на всех выставках. Художница с десятимесячного возраста жила за границей, однако принадлежность к России она пронесла через всю жизнь».

На открытии экспозиции работ Азовцевой исполнительным директором НФПП Натальей Гойденко и директором Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Виктором Москвиным было подписано соглашение о сотрудничестве. – Мы давно сотрудничаем с НФПП. Я думаю, наше взаимодействие с фондом началось сразу после того, как он был создан. То, что сделал фонд, вернув в Россию коллекцию работ выдающегося мастера, нашей соотечественницы – носителя русской культуры за рубежом, – это большое дело. Таким образом, мы знакомимся с богатейшим культурным наследием русского зарубежья и сохраняем его. Конечно, фонду за это сердечное спасибо, – сказал Виктор Москвин.

На выставке «Возвращение. Долгий путь домой» представлены работы, выполненные в самых разных жанрах. Среди них – пейзажи, забавные бытовые зарисовки, виды буддистских храмов. Но особое предпочтение Азовцева отдавала портретам.

Выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» продлится в Доме русского зарубежья до 1 марта 2019 года.

В рамках экспозиции 17 февраля будет показан документальный фильм о последней выставке Александры Азовцевой, состоявшейся в 1992 году, с ее комментариями и интервью, а также пройдет встреча с племянником мужа Азовцевой Владимиром Копыловым.

Составил Владимир КУЗЬМИН по материалам СМИ