Крымчан очаруют русской живописью с китайским колоритом

06 августа 2018

Ценителей живописи в Крыму познакомят с творчеством Александры Азовцевой - художницы из среды русской эмиграции.

У крымчан и гостей полуострова появилась великолепная возможность открыть для себя практически неизвестное имя художника из числа русской эмиграции Александры Азовцевой, поскольку в музее-усадьбе А.Н. Бекетова в Алуште открылась небольшая выставка «Возвращение. Долгий путь домой». Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству Министерства культуры РК и Национального фонда поддержки правообладателей, который представил коллекцию.

Покинув Родину ещё в младенческом возрасте Александра Азовцева сформировалась как живописец в творческой среде Харбина и Шанхая, куда после революции и гражданской войны переселились видные представители русской интеллигенции — артисты, художники, музыканты. Там выступал с гастролями знаменитый певец Фёдор Шаляпин, жил поэт, актёр, композитор Александр Вертинский, провёл юность художник Владимир Третчиков. В колониях русской диаспоры в Китае печатались газеты и работало радио на русском языке, существовали школы, театры, балет, благодаря этой атмосфере будущая художница получила хорошее образование и впитала лучшие традиции русской живописной школы. Удивительно, но свой творческий путь она начала с вышивки, подарив Шаляпину после выступления его портрет, поскольку была очарована голосом артиста.

В Крыму находятся вся коллекция - 65 произведений Александры Азовцевой, но зрителям будет представлено всего 40 работ, поскольку выставочные площади музея не позволяют показать все её картины. Точное количество полотен, дошедших до наших дней, подсчитать сложно, а привезённая коллекция «китайского периода», ранее содержалась в условиях непригодных для хранения и потребовала длительной реставрации.

- Они хранились в гараже. Много утеряно. Картины были способом и средством к существованию, поэтому очень многие работы Азовцева продавала, потому что на что-то надо было жить, - отмечает почётный академик Российской академии художеств, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова.

Тем не менее, посетители смогут познакомиться со всеми направлениями, которыми работала Азовцева: картины, написанные маслом, произведения созданные в сложной технике сухой пастели, чтобы передать необычность китайского колорита, вышивка. Портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов - зрители смогут оценить все грани таланта художницы и ощутить, свойственную для всех русских эмигрантов неизменную ностальгию по родной земле.

- Пагода для неё была как символ Китая. На выставке будет представлено несколько таких работ, даже есть произведение, где изображена пагода и два подсолнуха — один из них в Китае, другой - как олицетворение России. Она всегда тосковала, как все эмигранты, по России, - поясняет Лариса Назарова.

Выставка «Возвращение. Долгий путь домой» уже прошла в Калининграде, Костроме, Ульяновске, а после Крыма она отправится в Санкт-Петербург, Владикавказ и другие города страны. Организаторы проекта надеются познакомить как можно больше россиян с творчеством соотечественницы, поскольку творческая элита русской эмиграции остаётся практически «белым пятном» для современников.

- Мы хотим познакомить с тем, что мы потеряли, и с тем, что мы обретаем вновь, потому что мы обретаем утерянное русское зарубежье, - отмечает Лариса Назарова.

Выставка в музее-усадьбе А.Н. Бекетова продлится до 26 августа.