3 августа в Алуште — выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой»

01 августа 2018

Выставку работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» 3 августа презентуют в алуштинском Музее-усадьбе А.Н. Бекетова. Экспозицию при поддержке Министерства культуры Республики Крым организует Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП).+Ценителям изобразительного искусства будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века, — отмечают организаторы

В 2017 году в соответствии с завещанием автора НФПП вернул в Россию 65 полотен Александры Азовцевой, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.

В Шанхае для художника было очень много сюжетов для рисования – прекрасные пейзажи, различные типы китайцев, виды, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты – это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением и не хватало времени запечатлеть все это на полотне, – рассказывала сама Александра Александровна.

С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске Калининградской области на Международном форуме по интеллектуальной собственности и Ульяновске.

Теперь экспозицию можно будет увидеть в алуштинском Музее-усадьбе А.Н. Бекетова+Адрес музея: РФ, г. Алушта, ул. Комсомольская, 4Открытие выставки состоится 03 августа 2018г. в 19.00.

СПРАВКА: Александра Александровна Азовцева – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор. Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, она провела там практически половину своей жизни. Именно здесь проявился ее талант художницы, и уже в ранней молодости пришла широкая известность. В 1950-е годы Александра Александровна вынуждена была уехать в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий