МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ В Президентской библиотеке показывают «Атаку мертвецов»

В Президентской библиотеке показывают «Атаку мертвецов»

10 октября, 2017

В Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) сегодня в 16:00 начнется очередное заседание киноклуба, на котором покажут и обсудят фильм Андрея Грачева «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец». Фильм предоставлен Национальным фондом поддержки правообладателей.

Картина посвящена одному из самых поразительных и при этом малоизвестных подвигов русских солдат времен Первой мировой войны. Маленькому русскому гарнизону необходимо было продержаться лишь 48 часов, а защищался он более полугода – 190 дней.

Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской Империи. Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг нее велось более ста лет. Первые же боевые действия в истории Осовца начались в сентябре 1914 года, когда к ней подступили части Восьмой германской армии. Немцы имели многократный численный перевес, смогли подтянуть тяжелую артиллерию, однако штурм был отбит.

3 февраля 1915 года начался второй штурм крепости Осовец. Всего за одну неделю обстрела по крепости было выпущено около 250 тысяч снарядов крупного калибра. Русские стояли насмерть. Не полагаясь более на мощь крепостных орудий, германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества, первое применение которых состоялось на Западном фронте на реке Ипр в апреле 1915 года.

На германских позициях под Осовцом было развернуто 30 газобаллонных батарей, которые в четыре часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора. Газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Никаких эффективных средств защиты от газа у русских частей не было. В результате 226-й Землянский полк, державший оборону на направлении главного удара, понес тяжелые потери.

Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, затем – наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до семи тысяч человек.

Комендант крепости отдал приказ контратаковать противника в штыки «всем, чем можно». Контратаку возглавил командир 13-й роты Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский. Вместе с остатками своей роты он повел за собой живых бойцов, наименее пострадавших от газа.

Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами на лицах земляного цвета, обмотанные тряпками (единственное русское средство защиты от газа) и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы.

Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство германскую пехоту. К 11 часам стало ясно, что штурм отбит.