«Союзмультфильм» рассчитается с мультипликаторами

10 апреля 2017

Российский союз правообладателей выдал 9 млн рублей на погашение двухлетнего долга

Российский союз правообладателей (РСП) и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) помогли «Союзмультфильму» рассчитаться с долгами перед мультипликаторами, следует из сообщения РСП. Обе организации перечислили студии 9 млн руб., из них 5 млн – от РСП, 4 млн – от НФПП. Представитель «Союзмультфильма» это подтвердил.

Восьмого апреля министр культуры Владимир Мединский встречался с российскими мультипликаторами, одна из тем встречи – урегулирование отношений между «Союзмультфильмом» и РСП, говорится в материалах министерства к заседанию («Ведомости» ознакомились с копией документа). Полученные от РСП средства – сбор за частное копирование произведений, средства НФПП – финансовая помощь, отмечается там же. Согласно материалам министерства все 9 млн руб. будут направлены на погашение задолженности перед авторами, сформировавшейся за последние два года.

«Союзмультфильм» здесь больше не живет

РСП – организация, которая с 2010 г. аккредитована государством на сбор 1% от таможенной стоимости ввозимой в страну электроники, на которой могут копироваться произведения (песни, клипы, фильмы), что потенциально может нарушить права их авторов. Совет РСП возглавляет режиссер Никита Михалков. НФПП – структура, учрежденная РСП. НФПП «создан для поддержки правообладателей в различных областях культуры и искусства, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов», отмечается на сайте фонда. В его попечительский совет кроме Михалкова входят и другие деятели искусства.

О том, что права авторов мультфильмов нарушаются, в конце марта заявил на церемонии вручения президентом Владимиром Путиным премий деятелям искусства создатель мультфильма про Крокодила Гену мультипликатор Леонид Шварцман. По его словам, которые приводятся на сайте Кремля, руководители «Союзмультфильма» лишили авторских прав создателей мультфильмов и они больше не получают отчислений, которые должны производиться «Союзмультфильмом» от показов их картин по телевидению.

«Студия находится в тяжелом финансовом положении, и это не могло не сказаться на выплатах авторского вознаграждения», – подтверждает Юлиана Слащева, недавно возглавившая правление «Союзмультфильма». Быстро решить этот вопрос, по ее словам, студия сама не в состоянии, поэтому были использованы юридические механизмы, позволившие привлечь средства от РСП. Часть денег, по ее словам, уже направлена авторам, часть будет выплачена в течение недели: «В будущем мы надеемся регулярно получать деньги от РСП».

Телефон и. о. руководителя студии Глеба Давыдова в выходные не отвечал. В ноябре 2016 г. Давыдов рассказывал RNS, что 90% доходов «Союзмультфильму» приносят именно отчисления по коллекциям старых советских мультфильмов. Права на них правительство вернуло студии в 2011 г. Новых мультфильмов студия производит мало и они прежде всего показываются на фестивалях, а не в коммерческом прокате, объяснял Давыдов, в итоге у «Союзмультфильма» много лет копились долги – по коммунальным платежам, налогам, зарплате и проч. В 2015 г. киностудия была убыточной, данных за 2016 г. еще нет, согласно «СПАРК-Интерфаксу».

По словам гендиректора РСП Андрея Кричевского, РСП давно пытался систематизировать авторские вознаграждения за мультфильмы, созданные на студии, но наладить отношения с прежним руководством не удавалось. Теперь, надеется он, «нам удастся создать максимально эффективную систему получения производителями анимационных фильмов справедливого вознаграждения за использование результатов их творческого труда». РСП уже получил от «Союзмультфильма» каталог произведений, они обработаны и внесены в базу союза, добавил Кричевский. Слащева говорит, что у студии очень невыгодные контракты по старым мультфильмам и они будут пересматриваться.