Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ «Союзмультфильм» станет фабрикой анимации, пообещал Владимир Мединский

«Союзмультфильм» станет фабрикой анимации, пообещал Владимир Мединский

10 апреля, 2017

8 апреля министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский встретился с известными режиссерами, сценаристами и художниками-постановщиками «Союзмультфильма», чтобы поздравить их с днем российской анимации и обсудить стратегические вопросы развития отрасли.

Министерство культуры в этот день посетили режиссеры Наталья Дабижа, Леонид Носырев, Станислав Соколов, художник-постановщик Владимир Зуйков, сценарист Александр Тимофеевский и редактор Наталья Абрамова. Также присутствовали председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева и генеральный директор Российского Союза Правообладателей Андрей Кричевский.

По итогам встречи Владимир Мединский рассказал, что Минкультом совместно с Российским Союзом Правообладателей и Национальным фондом поддержки правообладателей были погашены долги перед мультипликаторами, которые накопились при предыдущем руководстве. По словам генерального директор РСП Андрея Кричевского, новая команда студии более охотно идет на контакт.

«Российский союз правообладателей уже получил от «Союзмультфильма» каталог аудиовизуальных произведений, созданных на студии. Эти сведения обработаны и внесены в базу данных РСП, что позволи РСП рассчитать сумму авторских вознаграждений в отношении каталога аудиовизуальных произведений «Союзмультфильма» и выплатить их в установленном законом порядке. Также Национальный фонд поддержки правообладателей вместе со своим учредителем РСП оказал «Союзмультфильму» финансовую поддержку, перечислив киностудии средства общим объемом более 9 млн рублей. Эти средства «Союзмультфильм» должен будет направить на погашение сформировавшейся за два последних года задолженности перед авторами», — отметил Кричевский.

В 1990-х — начале 2000-х авторские права были переданы посреднической фирме, которая не смогла эффективно ими распорядится, заключая договора на невыгодных для «Союзмультфильма» условиях и выделяя студии лишь малую часть средств, вырученных от их продажи.

«Киностудия еле-еле проживала на те средства, которые она получала от продажи своих персонажей лицензиатам, именно поэтому авторы не получали деньги много лет. Я уже знаю, какой шквал недовольства на рынке вызовет расторжение договоров, но другого пути спасти киностудию у нас нет. Мы не можем рассчитывать только на государственные дотации. «Союзмультфильм» должен стать продюсерской студией, а для этого ему необходимо зарабатывать», — заявила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

Кроме того, несмотря на то, что в скором времени киностудия переедет в новое здание, министерство планирует сохранить старую производственную базу «Союзмультфильма», в том числе путем запуска анимационных курсов, где лучшие специалисты с базовым профильным образованием смогут повысить квалификацию. При этом, по словам министра, будут приняты меры, чтобы избежать так называемой «утечки мозгов»: «Мы откроем курсы, возможно даже с соответствующими обязательствами, чтобы не готовить кадры, которые будут радостно пополнять Dreamworks и Disney. Пусть работают в России».

«Союзмультфильм» также займется созданием Российского дома анимации, который будет представлять из себя конгломерат студий, работающих под творческим кураторством со стороны ветеранов киностудии и членов художественного совета. По словам Юлианы Слащевой, в рамках Российского дома анимации студии будут получать технологическую, юридическую, правовую и маркетинговую поддержку, а также защиту интеллектуальной собственности: «Это будет своеобразный технопарк, инкубатор молодых проектов и молодых студий, где они будут развиваться и коммерциализироваться».

«Мы хотим, чтобы это был уникальный симбиоз высокого качества советской анимации и эффективной продажной истории, которую нам демонстрирует анимация голливудская. Ветераны студии сказали, что советский «Союзмультфильм» был идеальной фабрикой анимации. Новый «Союзмультфильм» должен стать такой же фабрикой, где работает эффективный в хорошем смысле творческий конвейер, и где каждый знает свое место», — добавил Владимир Мединский.

Напомним, что день российской анимации ежегодно отмечается 8 апреля. В этот день в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма под названием «Прекрасная Люканида» режиссера Владислава Старевича.