Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Названы имена членов жюри кинофестиваля документального кино «Россия»

Названы имена членов жюри кинофестиваля документального кино «Россия»

25 сентября, 2015

Стали известны имена членов жюри фестиваля документального кино «Россия», который пройдет с 1 по 5 октября в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе кинофестиваля, возглавит жюри Клим Лаврентьев (Москва) – кинорежиссер, киносценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РСФСР, Первый Секретарь Союза кинематографистов РФ, заместитель Председателя Союза кинематографистов РФ. Также судить конкурсные работы будут:

Римма Моисеева (Красногорск) – киновед, архивист, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов, лауреат национальных и международных наград в области кинематографии и архивного дела;

Ираклий Квирикадзе (Москва) – кинорежиссер, киносценарист, руководитель мастерской игрового кино Высших курсов сценаристов и режиссёров, Заслуженный деятель искусств Грузии;

Алексей Петренко (Москва) – Народный артист РСФСР, Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», Кавалер Ордена Почета, лауреат Государственных премий РСФСР, лауреат Премии Президента России «За вклад в российское кино», лауреат международной премии Станиславского в номинации «За вклад в развитие русского театрального искусства»;

Александр Лысяков (Екатеринбург) – художник, мастер художественной ковки, реставратор храмов, Академик ЮНЕСКО по народным ремеслам, директор самой большой кузнечной мастерской на Урале, автор уникальных произведений из металла и других материалов.

Жюри фестиваля определит обладателей шести официальных призов: это Главный приз, Приз за лучший полнометражный фильм, Приз за лучший короткометражный фильм, Приз за операторское мастерство, Приз за лучший дебют и Специальный приз жюри. При содействии Национального фонда поддержки правообладателей обладателю Главного приза будет вручен грант на съемки будущего фильма. Кроме того, кураторы проекта «ДОКер» вручат на фестивале Специальный приз, гарантирующий показ отмеченного фильма во всех городах проекта, а еженедельник «Аргументы и Факты» – приз «Герой нашего времени».