МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ «…Вспоминая Российский императорский дом»

«…Вспоминая Российский императорский дом»

14 октября, 2013

В ознаменование 400-летия Императорского Дома Романовых в Русском центре науки и культуры в Белграде Российский Фонд Культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей представили историко-художественную программу, вобравшую в себя несколько культурных событий.

9 октября состоялся показ художественного фильма режиссера Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья», одного из лучших фильмов на эту тему, интересного не только историческим контекстом и трактовкой событий, связанных с убийством царской семьи, но и глубоким философским осмыслением произошедшего.

10 октября в Выставочном зале была открыта фотовыставка из собрания Российского фонда культуры, на которой были представлены уникальные фотографии, связанные с Российским Императорским Домом, сохраненные в изгнании русскими эмигрантами «…Вспоминая Российский Императорский Дом». Выставку открыли директор Русского дома Михаил Геннадьевич Денисов и вице-президент Российского фонда культуры и советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Владимировна Назарова.

Первую часть экспозиции составили материалы из архива российско — американского культурно – исторического общества «Родина», созданного русскими офицерами в США в городе Лейквуд в 1953 году для сохранения русского наследия за пределами России, и переданного в 2000 году в Россию: письма, мемориальные вещи, изделия декоративно – прикладного искусства, фотографии членов императорской фамилии, хранившиеся в полковых музеях и вывезенные офицерами из охваченной революцией России.

Бесценные свидетельства воинской доблести и верности государю предстали перед публикой в Русском доме на страницах старых полковых альбомах, которые вел каждый гвардейский императорский полк, по традиции имевший в качестве покровителя одного из членов царской семьи. Их портреты, общие фотографии Николая II и наследника цесаревича Алексея во время посещения войск и боевых кораблей непременно украшали первые страницы таких альбомов, ставших сегодня для нас драгоценным историческим источником.

Вторую часть выставки представили документы из архива генерала Александра Сыробоярского, находившегося во время первой мировой войны после полученных ранений в госпитале в Царском Селе, где он познакомился с дочерьми Николая П, работавшими сестрами милосердия. Их фотографии и письма, сохраненные Сыробоярским сквозь все годы гражданской войны и эмиграции, смогли увидеть посетители выставки.

Особенной, трагической нотой прозвучала тема исхода, вынужденного расставания с Родиной – в фотографиях последних русских кораблей, покидающих Крым: «Прощай, Родина…», в рисунках офицеров-эмигрантов: «Мы еще вернемся…» Примечательно, что среди экспонатов выставки было несколько документов и фотографий, принадлежавших офицерам, эмигрировавшим в Сербию, а позже в Америку, на которые искусствовед и главный хранитель Российского фонда культуры Ольга Кузминична Землякова обратила внимание собравшихся во время обзорной экскурсии по выставке и подробно рассказала о «сербском» следе каждого экспоната.

В продолжение вечера посетители выставки познакомились с музыкальными портретами представительниц российской императорской семьи из цикла произведений композитора Антона Рубинштейна в блестящем исполнении лауреата международных конкурсов, преподавателя Петербургской консерватории, пианистки Юлии Стадлер.

Выставка вызвала большой и искренний интерес у представителей сербской интеллигенции и русской диаспоры, среди посетителей было немало потомков русских эмигрантов. Своими впечатлениями и мыслями они поделились в Книге отзывов:

«Мой покойный свекр, отец моего покойного мужа и дед моих детей в 1917 года одним из таких же пароходов покинул Россию и прибыл в порт Зеленика на Ядранском море…»

«Спасибо русским братьям, что хранят от забвения святых мучеников Романовых…»

«Мы, сербы, с особыми чувствами любви и благодарности бережно относимся к царю Николаю II и той братской любви, которую он проявил к нам. Никогда не забудем мы то, что он сделал для нас…»

«Спасибо за сохранение истории, которую вы донесли до нас в этих правдивых документах…»

Сербская и русская речь перемежаются на страницах Книги отзывов, сквозь слова благодарности организаторам поднимая важные, а порой и спорные, вопросы из истории России и царской семьи. Обмен мнениями и впечатлениями продолжился на следующий день, 11 октября в Малом зале Русского дома во время «круглого стола», посвященного выставке, а также другим проектам Российского фонда культуры и деятельности Национального фонда поддержки правообладателей, о которой рассказала собравшимся PR-директор фонда Юлия Сергеевна Иванина.

Переводчиками во время «круглого стола» выступали студенты Филологического факультета Белграда, для которых такое мероприятие, безусловно, оказалось полезным и в качестве настоящей языковой практики, и в качестве исторического экскурса.

Активный характер дискуссии, затронувшей не только историко-художественные аспекты выставки, но и вопросы возрождения монархии в России и судьбу различных реликвий русской истории, показал живой и неподдельный интерес сербской общественности к прошлому России и сегодняшним происходящим в ней событиям.

И вместе с благодарностью организаторам выставки, напомнившей о трагических и славных моментах русской истории, знаменательно прозвучали слова одного из посетителей как свидетельство памяти сербского народа о глубоком, сакральном, сербско-русском единстве: «Великая благодарность Святой России за то, что своей исключительной храбростью спасла нашу сербскую землю».

Станислава Разумовская

Источник: Русский Дом в Белграде