МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ Двойной юбилей Шмелевских чтений

Двойной юбилей Шмелевских чтений

19 сентября, 2013

В концертном зале санатория «Киев» 17 сентября торжественно открылись XXI Крымские международные Шмелевские чтения «И.С. Шмелев и писатели литературного зарубежья». Нынешний год вдвойне юбилейный: мировая культурная общественность празднует 140-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева, 20 лет отмечает алуштинский музей этого писателя. Этим двум событиям и были посвящены нынешние Чтения. На конференцию прибыло более 60 участников из Украины, России, Беларуси, Польши, Хорватии, Канады. Среди них – ученые, чьи имена вошли в историческую летопись Шмелевских чтений: они были на открытии музея И.С. Шмелева и активно участвовали в работе конференций на протяжении 22 лет. Это доктора филологических наук, профессора В.А. Кошелев (г. Великий Новгород), В.Т. Захарова (г. Нижний Новгород), москвичи — А.О. Шелемова, О.И. Федотов, И.А. Есаулов, Г.Л. Нефагина, С.В. Шешунова, С.М. Пинаев.

Открывая конференция, директор трех алуштинских музеев – писателя С.Н. Сергеева-Ценского, академика архитектуры А.Н. Бекетова и художника слова И.С. Шмелева – Валерий Цыганник рассказал о том, что же сделано за минувшие 20 лет. За это время прошло 20 международных конференций, прозвучало 905 докладов, 927 участников побывало на Шмелевских чтениях. При помощи музея Шмелева Российским фондом культуры был возвращен архив писателя. Следующей большой акцией музея стало возвращение исторического названия места, где жил и работал И.С. Шмелев, – Профессорский уголок. Уникальными стали и «Дни Алушты в Москве» в 2004 году, дважды проходили Дни Тамбовской культуры в Алуште. Именно наш город и музеи И.С. Шмелева и С.Н. Сергеева-Ценского помогли на родине писателя открыть музей С.Н. Сергеева-Ценского – это вклад Алушты в русскую культуру. Самым крупным проектом, который длится уже 12 лет, стала совместная работа с Российским фондом культуры. В 2002 году Валерий Цыганник и Никита Михалков, президент Российского фонда культуры, подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого состоялась не одна выставка уникальных экспонатов.

Поздравляя участников конференции, почетные гости Шмелевских чтений вспоминали историю создания музея, говорили о значимости международной конференции, ежегодно проходящей в Алуште на протяжении 22 лет.

Станислав КОЛОТ, Алуштинский городской голова:

«В этом году Шмелевские чтения особенные. Они посвящены 140-летию со дня рождения выдающегося писателя российского зарубежья и 20-летию работы музея в Алуште – первого музея в мире и пока единственного музея Ивана Сергеевича Шмелева. Писатель очень много произведений посвятил духовности. Благодаря этому его произведения до сих пор актуальны, особенно в период, когда о духовности нужно не говорить, а кричать. Я очень благодарен тем, кто много раз бывал на наших Чтениях, кто привозил сюда уникальные находки, кто делился с нами своими научными исследованиями, кто продолжает пропаганду этого великого писателя и его творческого наследия. Надеюсь, что традиции, которые сохраняются более двух десятилетий, никогда не погаснут. Мы всегда будем проводить эти Чтения. Я уверен, что новые конференции будут нас взаимно обогащать и вносить важный и нужный вклад в развитие и сохранение русской культуры в нашем регионе, на полуострове и в Украине».

Владыка ЛАЗАРЬ, Митрополит Симферопольский и Крымский:

«Жизнь Ивана Сергеевича Шмелева тесно переплетается с нашим богоспасаемым Крымским полуостровом. Здесь, в Алуште, он пытался удалиться от революционных событий, но в Крыму он испытал лишь голод, насилие красного террора. А его единственного сына Сергея расстреляли без суда и следствия в 1921 году под Феодосией, как 120 тысяч других солдат и офицеров царской армии. Все эти тяготы и лишения со временем будут описаны в «Солнце мертвых», где нет ничего надуманного и вымышленного.

В этом году, когда отмечается 140-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева, мы обязаны молитвенно вспомнить этого православного автора и вновь обратить внимание наше, подрастающих поколений на такие его произведения, как «Лето Господне», «Богомолье», «Пути небесные», «Неупиваемая Чаша» и многие другие, навсегда вошедшие в сокровищницу русской религиозной литературы».

Вячеслав СВЕТЛИЧНЫЙ, Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе:

«Иван Сергеевич Шмелев принадлежит той плеяде писателей, по произведениям которых до сих пор можно учиться великому свободному мощному русскому языку. То место, которое он занимает в русской культуре, литературе, никто не сможет занять, потому что таких писателей, наверное, сегодня у нас уже не осталось. Я искренне благодарю руководство Алушты, сотрудников музея И.С. Шмелева за то бережное отношение к памяти этого великого писателя, произведения которого сегодня востребованы как никогда. Потому что они учат любви не только к России, они учат любви к своему Отечеству, к той земле, где ты родился, которой ты дорожишь, которую ты бережешь. Поэтому ваша работа очень дорога для нас».

Вячеслав ПЕРЕСУНЬКО, председатель Ассоциации заповедников и музеев Крыма:

«Мы с вами стали живыми свидетелями того, как на рубеже двух веков из небытия, неоправданно забытый, писатель-эмигрант Иван Сергеевич Шмелев стал символом возрождения православия в нашем обществе и, прежде всего, в России. Это было связано еще и с тем, что в двухтысячелетие христианства совершилось то, что он завещал, — через 50 лет после его смерти прах писателя и его жены был перевезен в Москву и захоронен в некрополе Донского монастыря. Но вместе с этим его внучатый племянник передал Российскому фонду культуры бесценный архив. Это тоже послужило важным фактором развития и возобновления духовности нашего общества.

В годы Гражданской войны, писатели Сергеев-Ценский и Шмелев, которые жили рядом, дружили, переживали ужасы крымской трагедии, вместе с тем думали тогда о возрождении России. Шмелев за рубежом создал многие произведения, где красной нитью проходила эта важнейшая духовная тема, а Сергеев-Ценский здесь писал мощную историческую эпопею «Преображение России». Поэтому, естественно, у нас не могла не возникнуть мысль о создании музея. Я искренне радуюсь тому, что через многие-многие годы эти два писателя символически рядом, потому что коллектив музея С.Н. Сергеева-Ценского во главе с бессменным директором В.П. Цыганником многое сделал для того, чтобы осуществить заветную мечту и создать музей Шмелева. Мы говорим о 20-летие музея, а я вспоминаю еще 10 лет, которые предшествовали этому. Речь не шла о том, что было сложно с фондами — их практически не было, речь не шла о том, что было здание, в котором жил Шмелев, но по разным причинам его нельзя было освободить и передать под музей, речь шла о том, что в 80-е годы надо было преломить сознание многих людей, чтобы создать этот музей. И мы это сделали. Мы – это музей С.Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский городской совет и непосредственно нынешний голова Станислав Васильевич Колот. То, что второстепенный для кого-то когда-то писатель занял ведущее место в литературных кругах, то, что он признан всеми, в этом маленькая заслуга музея, созданного 20 лет назад, в этом большая заслуга ваша, специалистов, филологов, литературоведов, литературных критиков, благодаря работе которых раскрылись все произведения Шмелева, они стали доступными. Я уверен, что общими усилиями мы и дальше будем формировать, совершенствовать фонды нашего музея, улучшать его экспозицию».

Лариса НАЗАРОВА, вице-президент Российского фонда культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

«Шмелевские чтения – это настоящий, ежегодный, замечательный праздник, когда мы можем все здесь собраться, сказать добрые слова друг другу и приступить к самому приятному – прослушиванию докладов, изучению творчества Ивана Сергеевича Шмелева. Российский фонд культуры, с которым Алушта заключила договор о сотрудничестве, очень многое сделал для наших отношений, для пропаганды и изучения творчества И.С. Шмелева. Сегодня приехав сюда, в нашу любимую Алушту, наши любимые музеи, к нашим любимым и дорогим нам людям, я должна сказать, что не было бы людей-энтузиастов – Валерия Цыганника и его команды — не было бы и того, что мы имеем на сегодняшний день. Они очень многое делают для сохранения наследия русского литературного зарубежья здесь, в Крыму. Мы давно поднимали вопрос о присвоении звания «Заслуженный работник культуры АР Крым» Валерию Петровичу Цыганнику. Я надеюсь, вы меня поддержите».

В этот день коллектив музея И.С. Шмелева и его директор В.П. Цыганник, ряд участников Шмелевских чтений были отмечены почетными грамотами Алуштинского городского совета, республиканскими наградами за многолетний плодотворный и добросовестный труд, большой вклад в сохранение историко-культурного наследия АРК, популяризацию Алушты как научного центра. Лариса Назарова и Наталья Гойденко, исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Российской Федерации преподнесли музею И.С. Шмелева и почетным гостям конференции раритетные подарки – набор открыток, посвященных 400-летию Дома Романовых, произведения «Неупиваемая Чаша», написанная Шмелевым в 1918 г. в Алуште и изданная в 1921 г. в Париже, и «Солнце мертвых», написанное в Грассе (Франция) и изданное в 1924 г. За эти две книги Иван Сергеевич Шмелев был выдвинут на изыскании Нобелевской премии. Издания особенно дороги, потому что они связаны с Алуштой. Валерию Цыганнику были вручены поздравительные письма от Национального фонда поддержки правообладателей, от Никиты Михалкова, президента Российского фонда культуры, от Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына; от Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова; от министра культуры АРК Алены Плакиды

В этот же день в музее А.Н. Бекетова состоялось открытие уникальной выставки «… Вспоминая Российский императорский дом…», созданной по инициативе и на базе материалов Российского фонда культуры совместно с Национальным фондом поддержки правообладателей Российской Федерации. Работы, посвященные 400-летию Дома Романовых, уже экспонировались в России, Испании. Выставка побывает также во Франции, Италии, Англии, Дании. И у алуштинцев, а также гостей города есть редкостная возможность увидеть экспонаты из архива Российского Фонда культуры.

В ходе XXI Крымских международных Шмелевских чтений ученые представили научные исследования, выработали дальнейшую стратегию изучения творчества писателя и, конечно, открыли новые грани поистине бесценного наследия «последнего и единственного из русских писателей, у которых еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», как писал об Иване Сергеевиче Шмелеве Александр Куприн. На конференции подведены итоги многолетней работы большого коллектива ученых, которые в течение 22 лет исследовали творчество И.С. Шмелева, смогли внести свой вклад в историю научного шмелевоведения. Документальным подтверждением этой значимой работы является сборник научных материалов XX Крымских международных Шмелевских чтений, том 20, презентация которого состоялась на конференции.

Евгения ФИЛИППЕНКО

Источник: Алуштинский вестник