В Ярославле прошли юбилейные показы и торжества Международного молодежного кинофестиваля

12 июня 2020

Детское кино – это не только фильмы для детей, но и фильмы, снятые детьми. Уже десять лет в Ярославле проходит Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру».

И этот год не стал исключением – юбилейные показы и торжества детской части фестиваля «Свет миру. Дети-2020» состоялись в конце мая… в онлайн-формате. Но это не помешало организаторам сохранить и передать многочисленным зрителям по-настоящему праздничное настроение!

На участие в кинофестивале «Свет миру. Дети-2020» было подано 655 заявок из 43 регионов России и 12 зарубежных стран: Белоруссии, Греции, Египта, Ирана, Казахстана, Китая, Литвы, Румынии, Сербии, Украины, Хорватии, Эстонии. В финал вышли 106 лучших работ, еще 219 награждены международными поощрительными дипломами. Профессиональное жюри определило победителей и призеров в семи номинациях: анимация, игровое и неигровое кино, телевидение, социальный ролик, видеоклип, а также в специальной номинации «Свет миру», в которой награждаются фильмы с ясным духовно-нравственным, воспитательным посылом.

Состоялись в рамках фестиваля и традиционные областные конкурсы: состязание местных киностудий и фотоконкурс «Ярославский край глазами детей». Дистанционная форма не стала препятствием ни для юных творцов, ни для опытного жюри, а зрителей собрала, пожалуй, даже больше, чем обычно.

А как же экскурсии, концерты, мастер-классы – все, что из года в год украшало и дополняло фестивальную программу? Они тоже переместились в онлайн-формат, как и открытые обсуждения жюри просмотренных конкурсных работ. Состоялись и онлайн-экскурсия в Вятское – самую красивую деревню России, и видеоэкскурсии по Ярославлю, и мастер-классы известных кинематографистов – членов жюри. Уму-разуму молодое снимающее поколение учили, например, известные режиссеры Сергей Струсовский, Илья Белостоцкий, Антон Михалев. В онлайн-формате состоялись и другие мероприятия, не менее интересные и полезные для детей и взрослых, увлеченных кино, анимацией, фотографией.

В итоге Гран-при юбилейного, десятого фестиваля «Свет миру. Дети» получил анимационный фильм «Я позвоню тебе позже» участницы из Румынии Марии Скутару. Всего за одну минуту юная румынка ярко и доходчиво рассказала – без слов! – о том, как важно внимание нашим старикам, особенно живущим в одиночестве.

– Я очень хотела бы по­благодарить всех, кто в эти трудные времена прилагал видимые и невидимые усилия для проведения фестиваля, – сказала Мария. – Это большая честь – найти людей, которые верят, что молодежь может что-то изменить! Поздравляю всех аниматоров, независимо от возраста! На самом деле в этой номинации победили все!

А в самой главной фестивальной номинации «Свет миру» победителями стали работы «Маленький ослик» студии анимации «Двакадра» (именно так, одним словом) воскресной школы при храме св. Митрофана еп. Воронежского из Саратова и фильм «Навстречу Рождеству» – студии «ДОМ» из сербского города Сремски-Карловци.

– За эти годы наш «Свет миру. Дети», конечно же, изменился: вырос, окреп, подружился с огромным количеством юных, молодых и совсем взрослых кинематографистов из разных городов и стран, – подчеркнул один из организаторов, директор МОУДО ДЮЦ «Ярославич» Александр Шленев. – У фестиваля появились очень серьезные друзья и партнеры: Национальный фонд поддержки правообладателей, образовательный проект «Берега», киностудия «Союзмультфильм», Ярославский театральный институт и многие другие замечательные организации.

В 2019 году «Свет миру» был признан лучшим фестивалем России по мнению пользователей! А в 2020 году получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

– В удаленном формате оказалось достаточно преимуществ, – отметил руководитель проекта «Свет миру. Дети» Олег Свободин. – Например, мы впервые в истории нашего фестиваля показали все фильмы, прошедшие в финал. Обычно из-за насыщенной культурной программы, переездов, обедов-ужинов и прочих отвлекающих от просмотров моментов участникам удавалось посмотреть максимум половину от запланированного. Второй плюс: на фестивале в этом году смогли побывать не только все финалисты, но и вообще все желающие. Наконец, все студии получили дипломы уже в этом учебном году. При переносе фестиваля на более поздние сроки (например, на осень) эти награды точно потеряли бы свою ценность.