Казанский питчинг кинопроектов впервые прошел в онлайн-формате

06 апреля 2020

2 и 3 апреля 2020 года в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и IX Образовательного форума Время кино впервые в онлайн-формате прошел Казанский питчинг кинопроектов-2020. Общий призовой фонд питчинга составил – 2,5 миллиона рублей. Из 65 заявок в шорт-лист попали 5 полнометражных проектов и 10 короткометражных из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Черкесска.

Экспертный совет под председательством режиссера и сценариста Александра Митты оценивал все проекты во время онлайн-трансляции в конференции Zoom.

Призовой фонд и награды питчинга распределились следующим образом:

В категории «Игровое полнометражное кино» победил психологический триллер Дениса Тарасова и Елены Гордеевой «Мать моего сына». Проект получает техническую поддержку от компании Canon и продюсерскую разработку от Versus Pictures. Фильм рассказывает историю о смертельно больной женщине, которая приглашает пожить в своем доме будущих приемных родителей ее пятилетнего сына. Авторы проекта также получили от Киношколы Александра Митты бесплатный сертификат на онлайн мастер-классы Пола Брауна, которые состоятся в начале мая.

1 место в категории «Игровое короткометражное кино» присуждено драме «Хайбулла» режиссера Рустема Шайхутдинова и сценариста Даниила Рази. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о событиях, происходящих в башкирской деревне во время голодной зимы 1922 года.

Казанский проект семейного полнометражного фильма Юлии Захаровой «Мишка» про мальчика Роберта и его лучшего друга, плюшевого медведя получил 2 млн рублей от Министерства культуры республики Татарстан в рамках поддержки детского кино.

Короткометражная комедия «Киллер» Ильнура Гильманова получила поддержку в виде редакторской разработки компании СТВ, техническую поддержку от компании Canon, 1 смену записи музыки к фильму в Универсальной студии «Синелаб», а также бесплатный сертификат на онлайн мастер-классы Пола Брауна. Казанский проект рассказывает историю о том, как молодой самоубийца встречает на крыше профессионального киллера, которому необходимо выполнить заказ.

Проект короткометражного фильма «Шуралеший» Айрата Камалова из Казани получает продвижение и поддержку от АНО Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей Время кино. Кроме того, ряд авторов питчинга получат возможность сотрудничества со сценарным агентством Стардаст. Список лауреатов будет объявлен позднее.

Казанский питчинг дебютантов. Митта А.Н.

Александр Митта, Председатель Экспертного совета, режиссер и сценарист: «Я провел питчингов больше 10, уж точно, этот не хуже и не лучше. Если говорить об общих ошибках – авторы проектов не держат конфликт в центре. Драма – это история развития конфликта. В центре любого драматического сюжета находится конфликт».

Дмитрий Якунин, руководитель проекта Всероссийский питчинг дебютантов: «Экспериментальный формат питчинга и мастер-классов, организованный нами совместно с командой Время кино, можно признать вполне успешным. Вовлеченность экспертов, креативные презентации, интересные проекты, познавательные мастер-классы, и даже общее фото в zoom – все атрибуты на Казанской площадке были представлены все элементы классического питчинга. И если обычно участниками региональных питчингов и образовательных программ становятся несколько десятков человек, то мероприятия в онлайн-формате посетило более 400 человек. Потому, думаю, формат онлайн-питчингов, которые на данный момент кажутся вынужденной мерой, мы будем активно развивать и после окончания карантина».

Казанский питчинг дебютантов. Николай Лебедев.

В рамках питчинга также прошли мастер-классы Александра Митты, режиссера Николая Лебедева, сценариста Андрея Золотарева, продюсера Екатерины Кононенко. Все трансляции Казанского питчинга кинопроектов и мастер-классов сохранены и будут доступны на ресурсах Moviestart и проекта Время кино.

Организаторы: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, Форум Время кино при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Республики Татарстан, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, компании Синелаб и Киношколы А. Митты.