В год 175-летия Чайковского в Москве представили уникальную библиографию трудов о знаменитом композиторе

12 февраля 2015
«Библиография жизни и творчества П.И.Чайковского» — первый в истории отечественного музыкознания опыт систематизации обширнейшего корпуса русскоязычной литературы о классике, подготовленный в столичном Институте искусствоведения. В нее вошли сведения о посвященных Чайковскому книгах и сборниках, журнальных, газетных статьях и даже объявлениях в несколько строк.

«В сборнике представлены сведения об изданиях, посвященных Чайковскому, его жизни, творчеству, а также о беллетристических, специальных книгах, стихотворениях, художественной прозе, где упоминается имя классика», — рассказала на презентации автор справочника, старший научный сотрудник Института искусствоведения Светлана Петухова, отметив, что издание будет в большей степени интересно музыковедам.

«В книге перечислены издания, опубликованные в России за 140 лет. Она начинается первой рецензией на творчество Чайковского в марте 1866 года, когда тот был еще студентом, заканчивал консерваторию, а завершается декабрем 2006-го», — отметила Петухова. По словам автора, справочник готовился три с половиной года.

Также на вечере представлено исследование музыковеда Марины Раку «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи», посвященное анализу роли и значения музыкальной классики в советской культуре, и ряд других изданий.

Источник: Министерство культуры РФ