МенюЗакрыть
Главная/ Новости/ Новости дня/ Откроется выставка "Дороги Александра Грибоедова"

Откроется выставка «Дороги Александра Грибоедова»

02 февраля, 2015

Выставка дает возможность вспомнить о жизни и творчестве А.С. Грибоедова, пройдя теми дорогами, которые вели когда-то поэта в вечность…

Откроется выставка «Дороги Александра Грибоедова»

К Году Литературы в России.

С 6 февраля по 29 марта 2015 г. к 220-летию со дня рождения поэта в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке пройдет выставка «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана»

«Прощай, мой друг, сейчас опять в дорогу», – эти слова А.С. Грибоедова можно поставить в качестве эпиграфа ко всей жизни поэта. Из 34 прожитых лет, ему выпало судьба почти беспрерывно скитаться более 16-ти. Многие современники называли Грибоедова «странником», да еще с приставкой «персидский». Он же сам называл себя «секретарем странствующей миссии». Расстояние от Петербурга до Тифлиса и обратно поэт проехал семь раз, а это 2670 верст и 107 почтовых станций в один конец…

Выставка ГрибоедовПри этом поэт увязывал «ненасытность» своей души с творческими порывами, «с пламенной страстью к новым вымыслам, к новым познаниям, к перемене места и занятий, к людям и делам необыкновенным». Пожалуй, Грибоедов стал первым в русской поэзии, кто так явственно (и, в первую очередь, для себя) сформулировал, что страсть «к перемене мест и занятий», к дальним странствиям и «новым познаниям» нужна поэту как воздух.

Выставка дает возможность вспомнить о жизни и творчестве А.С. Грибоедова, пройдя теми дорогами, которые вели когда-то поэта в вечность…

Памятник А.С. Грибоедову на территории Посольства России в Тегеране. Установлен в 1900 г. Автор — скульптор В.А. Беклемишев.Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина в числе ценных экспонатов на выставке представлен акварельный портрет А.С. Грибоедова; автограф – письмо, датированное 1824 годом, к С. Н. Бегичеву, которым автор «Горе от ума» сопроводил отрывок своей пьесы, отправляя его другу на прочтение: «… не могу в эту минуту оторваться от побрякушек авторского самолюбия. Надеюсь, жду, урезываю, меняю дело на вздор… кажется, что работе конца не будет. ……. будет, добьюсь до чего-нибудь… Кстати прошу тебя моего Манускрипта никому не читать и предать его огню, коли решишься, он так несовершенен, так нечист, представь себе, что я слишком осемьдесят стихов, или лучше сказать рифм переменил, теперь гладко, как стекло. Кроме того на дороге пришло мне в голову приделать новую развязку…», а также первое прижизненное издание знаменитой комедии А.С, Грибоедова 1833 г. и необычное его повторение 1850-х годов – самодельная книга «Горе от ума», дополненное вставками с пропущенными цензурой пассажами, а также газетными вырезками XIX и XX столетий.

Значительную часть выставки составили фотографии и С.Н. Дмитриева, который с 2009 по 2014 год четырежды посещал Иран, а также Грузию, Армению и Азербайджан, следуя путями и дорогами Александра Грибоедова. И в этих путешествиях Сергей Дмитриев не только по-новому взглянул на загадочные страницы биографии Грибоедова, но и сделал несколько существенных открытий. В том числе, считалось, что дом русской миссии в Тегеране, где погиб поэт, не сохранился, но Сергей Дмитриев сумел отыскать развалины здания и сделать фоторепортаж из мемориального места…

Главными в судьбе А.С. Грибоедова стали 5 городов, каждый из которых внес в летопись его жизни незабываемые страницы – Москва, Петербург, Тифлис, Тавриз, Тегеран.

Дороги поэта начались из Москвы. «Отечество, сродство и дом мой в Москве», – так писал Грибоедов о своем родном городе, в котором прожил почти безвыездно 17 с половиной лет. Здесь он учился в университете, здесь осознал свое литературное призвание, отсюда ушел в действующую армию в 1812 году.

Наряду с Москвой огромную роль в судьбе Грибоедова сыграл столичный Санкт-Петербург, где было прожито в общей сложности около пяти лет. Здесь корнетом он вышел в отставку и поступил на службу в Коллегию иностранных дел, здесь публиковал свои первые литературные опыты и сдружился с Пушкиным, отсюда впервые отправился в Персию…

Тбилиси. Могила А.С. Грибоедова в семейном склепе у храма Святого Давида на горе Мтацминда. Фото — С.Н. Дмитриева, 2013 г.В Тифлисе (ныне Тбилиси) за время нескольких длительных пребываний с 1818 по 1828 год Грибоедов прожил около трех лет. Поэт считал этот город почти родным, здесь он нашел свою истинную любовь. Увы, юная красавица Нина Чавчавадзе прожила в счастливом браке с А.С. Грибоедовым совсем недолго (менее чем через полгода Грибоедов был зверски убит в Тегеране). По завещанию супруга, она упокоила его прах в Тифлисе на горе Мтацминда и до конца жизни хранила верность своему любимому.

Тавриз. Развалины дома, где в XIX веке находилось русское посольство. Фото — С.Н. Дмитриева. 2011 г.В Тавризе, столице иранской провинции Южный Азербайджан, поэт провел два с лишним года. Именно здесь, при сыне и наследнике шаха Аббас-Мирзе, находилось посольство России в Персии. Долгая и уединенная жизнь здесь принесла Грибоедову большую пользу – и как диплотмату, и как поэту. Он изучил нравы и обычаи Персии, обогатил свой дипломатический опыт, почти в совершенстве выучил персидский язык, прочел всех персидских поэтов и сам научился писать стихи на этом языке. И именно в Тавризе поэт сделал свой первый шаг к литературному бессмертию – начал работу над комедией «Горе от ума».

Тегеран. Развалины дома, где в XIX веке находилось русское посольство. В этом доме в 1829 году был убит А.С. Грибоедов. Фото — С.Н. Дмитриева, 2014 г.А роковую роль в судьбе поэта сыграл Тегеран. Именно сюда Грибоедов приехал в первый раз в начале марта 1819 года в качестве секретаря при русском поверенном в Персии. Отсюда привез в Петербург знаменитый Туркманчайский договор, ставший вершиной дипломатической карьеры поэта. Последнее пребывание А.С. Грибоедова в персидской столице продлилось лишь месяц и закончилось страшной трагедией – 30 января 1829 года в русское посольство ворвалась толпа разъяренных фанатиков и буквально растерзала вышедшего им навстречу русского посла Александра Грибоедова и всех, кто находился в миссии…

Источник: Портал Год литературы в России