При содействии НФПП издан сборник «Космос Бальмонта: миры и люди»

30 декабря 2014
При поддержке Фонда выпущен сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Космос Бальмонта: миры и люди». Презентация издания состоялась 23 декабря 2014 года, в день памяти поэта, в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта в Шуе.

Выпуск сборника приурочен к знаменательным датам: 95-летию со дня рождения профессора П.В. Куприяновского и 100-летию со дня рождения Г.М. Сухарева. В свое время эти литературоведы помогли вернуть Родине имя Бальмонта. Сборник содержит исследовательские, архивные и методические материалы, связанные с изучением жизни и творчества поэта.

Константин Бальмонт – поэт-символист, один из ярчайших представителей русской поэзии Серебряного века, талантливый переводчик, эссеист. Поэт родился 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в дворянской семье. Его литературный дебют состоялся в 1885 году. В 1886 году он поступил в Московский университет на юридический факультет, но был исключен за участие в беспорядках. Отчислили его и из Ярославского Демидовского юридического лицея, в который он добровольно перевелся. Бальмонт много писал и переводил. Один из важнейших творческих периодов – 1900-е годы. Романтические стихотворения, написанные в это время, принесли автору широкую известность. После Октябрьской революции, не приняв новую власть, поэт эмигрировал во Францию, где провел последние двадцать лет своей жизни. Стихотворения, созданные в эмиграции, пронизаны тоской по Родине и мыслями о ней. В 1930-е годы Бальмонт испытывал серьезные финансовые трудности, страдал от тяжелого нервного расстройства. Поэт умер 23 декабря 1942 года в приюте «Русский дом», некогда основанном его матерью. Константин Бальмонт оставил нам огромное литературное наследие. Его противоречивая личность, сложная судьба и многогранное творчество до сих пор вызывают вопросы и споры у исследователей.

Сборник, изданный при поддержке НФПП, может быть полезен как ученым-филологам, так и преподавателям, школьным учителям – всем, кто интересуется историей русской культуры и словесности. Тираж издания будет передан библиотекам Шуи, Шуйского района, Ивановской области, а также станет прекрасным подарком для участников детского Бальмонтовского фестиваля «Солнечный эльф» (март 2015 года) и XXVII Бальмонтовских чтений (июнь 2015 года).