При поддержке НФПП сделана запись премьерного исполнения фортепианного цикла Всеволода Задерацкого «24 прелюдии и фуги»

18 декабря 2014
В Московской консерватории 14 декабря 2014 года состоялась мировая премьера фортепианного цикла Всеволода Задерацкого «24 прелюдии и фуги», написанного 75 лет назад в колымском лагере. При поддержке НФПП фирма «Мелодия» сделала запись концерта.

Всеволод Петрович Задерацкий – русский композитор, выпускник Московской консерватории по классам С. Танеева и М. Ипполитова-Иванова, один из музыкальных воспитателей цесаревича Алексея, участник Первой мировой войны, офицер Белой армии Деникина. В 1926 году композитор был арестован и заключен в тюрьму; все его рукописи были уничтожены. В дальнейшем его лишили гражданских прав, прав на издание и исполнение сочинений и даже на публичное упоминание его имени, однако он продолжал писать музыку.

Цикл «24 прелюдии и фуги» для фортепиано был создан в условиях каторжного лагеря – карандашная запись была сделана на бумажных обрывках и сохранилась только благодаря каллиграфическому почерку Задерацкого.

Творчество композитора, так долго остававшееся сокрытым, неизвестным, в наши дни обретает новую жизнь. На концерте в Московской консерватории «24 прелюдии и фуги» исполнили несколько выдающихся пианистов: В. Овчинников, Ф. Амиров, А. Гугнин, Е. Мечетина, Н. Мндоянц, А. Тарасевич-Николаев. Каждый из них сыграл по четыре части цикла. Пианистка Екатерина Мечетина поделилась своим мнением о музыке Задерацкого: «Для меня эта музыка – о силе человеческого духа, это все, остальное – мои домыслы. Единственное доказательство, в котором мы не можем сомневаться, это то, что человек, создавший музыку в таких условиях, когда другие думали только о выживании, должен был обладать нечеловеческой силой духа».

Концертная запись будет издана фирмой «Мелодия» на диске, так что уже очень скоро услышать первое исполнение монументального цикла «24 прелюдии и фуги» смогут все желающие.