Актриса театра и кино Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

08 декабря 2014
Строгая, веселая, строптивая и романтичная, всегда яркая и неповторимая! Сегодня юбилей отмечает блистательная Алиса Фрейндлих. На нее равнялись советские женщины, а после выхода "Служебного романа" тысячи женщин писали ей письма, в которых признавались: они, как и ее героиня, решили изменить свою жизнь, даже сделали такую же прическу, как у нее.

Поздравления с юбилеем Алисе Бруновне направил президент.

Алиса Бруновна женственна, энергична и окружена вниманием. Говорит прямо: больше всего сейчас хотела бы тихо пережить свой юбилей. Но со всех сторон ей дарят цветы, а родные во главе с дочерью подготовили сюрприз. К тому же в Петербурге открылась выставка актерской династии Фрейндлих.

Всё началось с этого документа: прошение о вступлении в русское подданство за 1894 год немца Артура Христиана Фрейндлиха, ее дедушки. Он не был связан со сценой, но его многочисленная семья оказалась очень музыкальной и крепкой: жена Шарлотта объединяла всех вокруг себя. Даже когда дети выросли, и у них появились свои дети, она оставалась центром семьи. Может, поэтому некоторые бабушкины черты передались маленькой Алисе. "К сожалению, уже не осталось никого в живых, кто мог бы подтвердить это, но, наверное, да! Я человек тщательный и ответственный. Я думаю, эти черты в бабушке были очень сильны, и благодаря этому, она дисциплинировала нас в блокаду и мы выжили", - говорит Алиса Фрейндлих.

После войны встал выбор: идти в театральный институт или консерваторию. Папа, Бруно Артурович, уже состоявшийся актёр, решил все сомнения: с твоим ростом и габаритами в опере делать нечего. Костюмы Алисы Бруновны и сейчас поражают своей миниатюрностью: они словно сшиты на подростка. Кстати, аккуратные стежки на платье сделаны её рукой. Перед премьерой спектакля она решила приукрасить, по словам актрисы, "скучненькое платье".

Дочь Варвара показывает места, где она маленькая десятками раз пересматривала спектакли театра Ленсовета. То она пряталась за кулисами, то просила пустить ее в режиссерскую ложу. Еще одно памятное место — кабинет главного режиссера театра, тогда Игоря Владимирова. Он - второй муж Фрейндлих и отец Варвары.

"Папа, кроме того, что он был очень талантливый, очень красивый мужчина, был старше мамы на 16 лет. Конечно, он для нее был всем", - говорит Варвара Владимирова.

Игорь Петрович и Алиса Бруновна создавали свой театр. Он выбирал пьесы "под Фрейндлих", она блистала на сцене: по 20 спектаклей в месяц. Именно поэтому муж не отпускал её сниматься в кино: это мешало и отвлекало от театра. Эльдару Рязанову пришлось приехать в Петербург и уговаривать Владимирова лично, чтобы тот отпустил жену на съёмки "Служебного романа".

Отношения в семье были очень тёплыми. С Владимировым просто невозможно поссориться, говорит Фрейндлих. Но если конфликт и случался, то супруги сразу переходили на "Вы".

"Мне это подарок судьбы - то, что мы нашли друг друга, и столько сделали вместе, и так понимали друг друга. Для меня, пожалуй, самый дорогой человек", - признается Алиса Фрейндлих.

В 1983 году Алиса Фрейндлих перешла в Большой Драматический театр к Георгию Товстоногову. По её словам, она вскочила в уходящий поезд - проработала с великим режиссёром последние пять лет его жизни. Здесь у нее сложились два ярчайших творческих дуэта: с Владиславом Стржельчиком и Олегом Басилашвили. С ним они сейчас играют три репертуарных спектакля. Её служение театру продолжается, а петербуржцы, как некогда и ленинградцы, до сих пор считают за счастье достать билет "на Фрейндлих".

Источник: Первый канал