При содействии НФПП впервые в России пройдут трансляции всемирно известного конкурса Артура Рубинштейна

12 мая 2014
В эфире радиостанции «Орфей», на волне 99,2 FM, впервые в России будет транслироваться XIV Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна, который пройдет в Тель-Авиве (Израиль) с 13 по 29 мая 2014 года. Прямо из Израиля радиостанция «Орфей» будет комментировать конкурс, а также проводить интереснейшие беседы с участниками, членами жюри и директором конкурса Эдит Цви.

Жюри конкурса возглавляет знаменитый профессор Арье Варди из Hochschule fur Musik в Ганновере и музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете. Среди членов жюри – Сергей Бабаян, Йохевед Каплински, Александр Корсантия (в прошлом победитель этого конкурса), Эммануил Красовский, Роберт Левин, Петр Палечны, Сесиль Уссе, Даеджин Ким, Андреа Бонатта, Мартин Энгстрем, Рамзи Ясса и Авадагин Пратт.

В 2014 году конкурс, организованный Артуром Рубинштейном и Яковом Быстрицким, отметит свое 40-летие. Сумев сохранить свою богатую историю, особую ауру и уникальный характер, конкурс завоевал престиж среди музыкантов всего мира. Благодаря конкурсу появилось уже не одно поколение именитых пианистов, многие из которых из года в год приезжают в Израиль, чтобы принять участие в конкурсе или войти в состав жюри. За 40 лет было проведено 13 конкурсов, в которых приняло участие 600 пианистов.

Среди победителей – Эмануэль Акс, Герхард Опиц, а также Даниил Трифонов, Александр Гаврилюк, Кирилл Герштейн и многие другие представители русской фортепианной школы.

За годы существования конкурса членами жюри становились ведущие профессора Московской консерватории – Владимир Крайнев, Михаил Воскресенский, Дмитрий Башкиров, а также такие известные музыканты, как Марта Аргерих, Пнина Зальцман, Лазарь Берман и многие другие.

Конкурс открыл дорогу на сцену многим пианистам, впоследствии ставшим видными музыкантами, независимо от того, какие места они занимали на конкурсе. 13 мая состоится гала-концерт в зале Тель-Авивского музея, на котором выступят лауреаты прошлых лет.

В конкурсе примут участие 39 пианистов из 156 кандидатов. Среди них – молодые музыканты из России, Украины, США, Латвии, Грузии.

Расписание трансляций:

14 мая - трансляция гала-концерта;

21-27 мая, 29-30 мая – трансляции II и III туров (в полном объеме);

30 мая – трансляция объявления результатов и церемонии награждения.

Подробности: Орфей