«Щелкунчик» подводит итоги международного конкурса

05 мая 2014
Названы имена победителей и лауреатов II Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца, проходившего в майские праздники в театре балета «Щелкунчик». Гран-при конкурса, два диплома лауреатов 1 степени и шесть дипломов – второй степени завоевал театр балета «Щелкунчик».

4 мая состоялась церемония награждения, а 5 мая в 18.30 на сцене екатеринбургского театра оперы и балета начнётся уникальный двухактный Гала-концерт, в программе которого прозвучат самые яркие композиции юных конкурсантов и шедевры мировой хореографии в исполнении звёзд Большого театра. Зрители увидят беспрецедентное зрелище. По замыслу режиссёра концерта – худрука Большого театра, Народного артиста России Сергея Филина, в одном номере гранд - па из балета «Дон Кихот» вставную вариацию будут танцевать юные артисты «Щелкунчика» вместе с ведущими солистами Большого театра Анастасией Сташкевич и Вячеславом Лопатиным.

Конкурс «Щелкунчик» приглашает» объединил на своей площадке 250 участников от 10 до 17 лет из 18 городов 12 регионов России. В большинстве это ребята, не имеющие профессионального балетного образования, но к участию допущены и воспитанники профессиональных хореографических учебных заведений. На приглашение «Щелкунчика» откликнулись иностранные танцовщики. Это знаменитая в Германии балетная школа города Майнц, основанная балериной и педагогом с русскими корнями Ириной Старостиной, и Иерусалимская балетная школа под руководством Надежды Тимофеевой - дочери легендарной примы Большого театра Нины Тимофеевой.

Конкурс проходил под патронатом Министерства культуры России, министерства культуры Свердловской области, управления культуры администрации города Екатеринбурга. Соучредителями выступили Свердловское Региональное отделение Союза театральных деятелей, Екатеринбургский театр оперы и балета.

Конкурс стартовал 30 апреля и продлился до третьего мая. Участники, разделенные на три возрастные категории, состязались в трех основных номинациях: сольные выступления, малые формы (дуэты, трио, квартеты) и ансамбли.

В жюри конкурса вошли знаменитые хореографы, педагоги и критики, возглавил его худрук Большого театра, народный артист России Сергей Филин. Как отмечают организаторы, экспертам пришлось нелегко: конкурс вырос во всех отношениях. Появилась целая плеяда очень одарённых детей, легко исполняющих сложные балетные пируэты. Совсем юные танцевали взрослые партии из мировых балетов, прекрасно воплощали художественные образы современных постановок. Высокий исполнительский уровень показал Санкт-Петербург (образцовая студия Артис-балет»), Ханты-Мансийск (Центр искусств для одарённых детей Севера), яркую самобытность и колорит - театр танца «Браво» из Уфы и ансамбль танца «Примавера» из республики Коми. «душой исполненный полёт» - так можно было назвать выступления грациозных балерин лицея имени Дягилева, воспитанных знаменитым педагогом - хранителем традиции русского балета Маргаритой Окатовой, Конкурс «Щелкунчик приглашает» стал и состязанием хореографов, удивлявших зрителей и жюри великолепными выразительными постановками в жанре неоклассики. В течение трёх дней проходили дискуссии и обсуждения. Жюри было строгим и далеко не во всех номинациях увидело 1 и 2 места. Свои награды ребята получали из рук художественного руководителя Большого театра Сергея Филин. Но Гран-при по единодушному мнению жюри присудили театру балета «Щелкунчик» за организацию и проведение беспрецедентного балетного форума.

Источник: JustMedia