Кинопоказы для ветеранов войны пройдут в МИА "Россия сегодня"

24 апреля 2014
Начнется акция с фильма режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли", премьера которого состоялась в 1957 году. Это трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.

Специальные показы фильмов "Летят журавли", "Иваново детство", "Белый тигр" и других, организованные для ветеранов Великой Отечественной войны, начнутся в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в рамках акции "Георгиевская ленточка" в четверг.

Первый этап кинопоказов пройдет 24, 25 и 28 апреля. Начнется акция с фильма режиссера Михаила Калатозова "Летят журавли", премьера которого состоялась в 1957 году. Это трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда. В фильме сыграли Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев и другие.

В пятницу гости агентства увидят фильм "Чистое небо" режиссера Григория Чухрая. В военной мелодраме, премьера которой состоялась в 1961 году, герой Советского Союза летчик-испытатель Астахов попадает в плен. После войны его исключают из партии, увольняют с работы и лишают правительственной награды. Долгие годы он не имеет возможности вернуться к своей профессии, и только любовь женщины и вера в себя спасают его и возвращают надежду на справедливость. В картине сыграли Нина Дробышева, Евгений Урбанский, Наталья Кузьмина, Виталий Коняев, Георгий Куликов, Леонид Князев, Олег Табаков.

Завершится первый этап специальных показов фильмом "Иди и смотри" режиссера Элема Климова, где сыграли Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичюс и другие актеры. Премьера картины, основанной на реальных событиях, состоялась в октябре 1985 года. Действие происходит в 1943 году в оккупированной фашистами Белоруссии.

Второй этап начнется 5 мая и продлится три дня. Стартует он с картины "Иваново детство" Андрея Тарковского, премьера которой состоялась 9 мая 1962 года. События в фильме, основанном на рассказе Владимира Богомолова "Иван", разворачиваются во время Великой Отечественной войны, незадолго до форсирования советскими войсками Днепра в 1943 году. Актерский ансамбль составили Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов, Николай Гринько, Дмитрий Милютенко, Валентина Малявина, Ирина Тарковская, Андрей Кончаловский и Иван Савкин.

Шестого мая будет показана картина "Судьба человека" режиссера Сергея Бондарчука. Фильм, премьера которого состоялась в 1959 году, рассказывает о русском солдате. Война подвергла его страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить. Главные роли сыграли Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков и Юрий Аверин.

Завершится серия специальных показов кинолентой "Белый тигр" режиссера Карена Шахназарова, премьера которой прошла 3 мая 2012 года. Картина основана на военной повести Ильи Бояшева "Танкист, или Белый тигр". Фильм рассказывает о конце Второй мировой. По сюжету, чудом уцелевший советский танкист вступает в смертельную схватку с танком-призраком "Белый тигр". В ленте сыграли Виталий Кищенко, Алексей Вертков, Владимир Ильин, Александр Вахов, Виталий Дорджиев, Валерий Гришко, Кристиан Редль и Карл Кранцковски.

Вход для участников Великой Отечественной войны при предъявлении удостоверения ветерана. Гостям, сопровождающим ветеранов, необходимо иметь при себе паспорт. Время начала всех показов — 18.00.

Первая акция "Георгиевская ленточка" прошла в 2005 году по инициативе информационного агентства "РИА Новости" и Региональной общественной организации социальной поддержки молодежи "Студенческая община" и с тех пор проводится ежегодно. Миллионы людей не только в Москве, но и по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья накануне Дня Победы используют георгиевскую ленточку в качестве символа памяти и воинской славы. Георгиевская ленточка появилась на улицах сотен российских городов, в странах СНГ, Европы, Азии и Америки. Идея распространения символа праздника, памяти и уважения к ветеранам в высокой степени востребована обществом. С 2014 года акцию проводит преемник информационного агентства "РИА Новости" — МИА "Россия сегодня". Сайт Акции: http://gl9may.ru/.

Источник: РИА Новости