Бахрушинский музей устроит выставку кукол Андрея Денникова

06 марта 2014
Выставка "Мой театр кукол. От эскиза до спектакля", посвященная творчеству артиста и режиссера Государственного театра кукол им. Образцова Андрея Денникова, пройдет с 6 по 23 марта в филиале Бахрушинского музея — Театральном салоне на Тверском бульваре в Москве.

В экспозиции представлены эскизы к постановкам Денникова, куклы, сделанные его руками, и многочисленные фотографии, запечатлевшие подготовительный процесс создания кукольных спектаклей. Среди постановок — "Исповедь хулигана" по произведениям Есенина, "Концерт для Чичикова с оркестром" по поэме Гоголя "Мертвые души", оперы "Риголетто" Верди и "Волшебная флейта" Моцарта. "Андрей — мой учитель, мой режиссер, с которым я работала во всех его спектаклях, — сказала РИА Новости куратор выставки и актриса театра им. Образцова Ирина Осинцова. — Мы решили в этой экспозиции сфокусироваться именно на роли Денникова как художника, автора сценографии, создателя костюмов и кукол для своих спектаклей. Андрей создавал кукол, уже заранее зная, что и как он будет ставить. Я, как актриса, работая с ним, по себе знаю, что его куклы не только красивы и удобны для управления, но в них уже заложен определенный характер, говорящий, что надо играть".

По словам куратора, у Денникова, как правило, в работе одновременно было три-четыре спектакля. И на выставке представлены мысли художника о будущих, пока не реализованных постановках. Всего гости выставки увидят около 50 эскизов и 30 кукол.

"Он сам лепил и расписывал куклы, мастерил парики, шил костюмы — он стремился быть автором своего спектакля в полном смысле этого слова, — сказала Осинцова. — Мы хотим для зрителей приоткрыть саму "кухню" создания кукольного спектакля. Фотографии из мастерских, с репетиций расскажут о процессе создания работ театра кукол. Сейчас Андрей болен и не сможет присутствовать на открытии выставки. Но мы надеемся, она поддержит его, даст силы для выздоровления, чтобы потом завершить свои уже существующие замыслы и инициировать новые".

Источник: РИА новости